Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"Атрибуты" здоровья (К вопросу характеристики обусловленности здоровья)

Стоит ли между этими состояниями какое-либо третье понятие, объективная сущность которого могла бы исключить либо поставить под сомнение прямую зависимость (детерминизм) между образом жизни и здоровьем?

Складывается впечатление, что современные создатели и исследователи детерминационной теории медицины, склоняются к доказательствам, что нарушение психоэмоциональной дезадаптации как индивидуума так и социума в целом приводит к экстремальному образу жизни, а это в свое время через "поломку" психических и физиологических функций ведет к изменению степени здоровья.

Психоэмоциональная дезадаптация в свою очередь связывается в основном опять же с неблагоприятными условиями жизни, как правило условиями материальными. Веским доказательством таких суждений являются сравнение набора некоторых параметров, традиционно описывающих состояние здоровья населения, социально-экономических структур различных стран, отличающихся друг от друга уровнем цивилизованности. Под термином "цивилизованность" в контексте настоящей статьи понимается некая условная обобщенная степень материальной, духовной и иной обеспеченности людей. На уровне государств такое различие характеризуется терминами: "высокоразвитая страна", "развитая страна", "слабо развитая страна" и пр.

В различные периоды развития общества и, в частности, современной системы здравоохранения были и остаются актуальными вопросы оценки состояния здоровья, обоснованность и сила влияния тех или иных факторов на формирование и сохранение определенного уровня общественного здоровья. Остановимся на одном из таких подходов, именуемом моделью обусловленности здоровья.

При анализе формулы или модели обусловленности здоровья, (рассчитана отечественными учеными в области социальной гигиены и организации здравоохранения в 70-х годах прошлого века), в которой ранжируется влияние основных факторов на уровень общественного здоровья (50-55% факторы образа жизни, 20-25% - состояние окружающей среды, 15-20% - генетические, 8-10% - состояние службы здравоохранения), следует обратить внимание на относительность приведенных критериев и согласиться, что, к примеру, объективное снижение доли фактора образа жизни приведет, скажем, к увеличению доли влияния фактора, относящегося к службе здравоохранения, хотя по существу истинный вклад в обусловленность здоровья системы здравоохранения в такой ситуации не возрастет.

Отсюда следует, что данный методологических подход к оценке здоровья по критерию факторов, влияющих на его определяемую степень, корректен только для оценки абсолютно стабильных систем. Именно к таким относительно стабильным, консервативным социально-экономическим структурам можно отнести социалистическую систему устройства общества.

В относительно динамических системах, системах опирающихся на либеральные ценности и экономическую целесообразность эволюции, данный метод, как метод оценки состояния здоровья, так и соотношения факторов определяющих и формирующих уровень этого здоровья - оказывается не вполне достаточным.

Это подтверждается появлением в последнее время отдельных научных публикаций, в которых представляются исследования по поиску иных оценок и критериев факторов, формирующих уровень здоровья населения. Но следует констатировать, что в основе некоторых подходов в оценке здоровья и влияния на него комплекса определенных факторов, лежит своеобразная система линейной многофакторности, когда изначально предполагается, что определенный уровень, а, следовательно, и сравнительные состояния здоровья можно описать, посредством последовательного выделения факторов риска, совокупность которых, в конечном счете, может сформировать объективный критерий здоровья.

Следует признать, что в различные периоды человеческой жизни диапазон и приоритетность влияния факторов, обеспечивающих здоровое состояние каждого организма в отдельности и соответствующей однородной группы индивидуумов - настолько не определенно, что вряд ли корректно говорить о некой фиксированной доли каждого из факторов в системе обусловленности здоровья. К примеру, соотношение и влияние одноранговых факторов, обуславливающих здоровье, абсолютно не сравнимо в приложении к неонатальному периоду новорожденного и к периоду стойкой трудоспособности зрелого человека.

По всей видимости, модель обусловленности здоровья в ее современном представлении линейной зависимости "состояние здоровья - фактор здоровья" является не вполне достаточной.

По нашему мнению связующим звеном между факторами, совокупность которых, как принято считать, в конечном итоге формирует здоровье и самим состоянием здоровья, как качественной сущностью, существует звено неких "атрибутов" здоровья.


Представляется возможным взглянуть на систему факторов, определяющих состояние здоровья, ни как на однолинейную структуру, некое долевое соотношение по степени и уровню влияния, а как на своеобразную сферу, где зависимость факторов друг от друга, проникновение одного фактора в другой находится в интегрируемом состоянии. Объекты же воздействия этих факторов, а это либо здоровье индивидуума, либо здоровье население в целом или его отдельных групп, являются равноправной интегрированной составляющей такой системы.

Выстраивая подобную логику в представлении модели обусловленности здоровья, необходимо вскрыть в сущности здоровья определенные объективные составляющие. Именно изменения таких составляющих ("атрибутов" здоровья) под воздействием внешних и внутренних факторов приводит к изменению степени здоровья.

Условно высказанное предположение можно проиллюстрировать следующим образом.

Объект (будь то индивидуум или социум) как бы подвешен, связан с пространственной сферой среды своего обитания множеством подвижных состояний (атрибутов), что позволяет условно идеальному организму, с одной стороны, быть зафиксированным в неком удаленном положении от воображаемых "стенок", определенные сегменты которых представлены в виде конкретных факторов воздействия; с другой - в связи с эластичностью связей объект находится в некотором пространстве свободы колебания.

Степень влияния того или иного фактора на сущность (содержание) объекта в такой систем зависит в первую очередь не столько от относительной величины либо доли определенного фактора в совокупности с другими, сколько от присущих объекту закономерных "атрибутов" здоровья, а только затем от своеобразной приближенности самого объекта, его условного "растворения" в поле этого фактора.

Изменение относительно стабильного динамического состояния представляемой модели может быть обеспечено тремя принципиальными видоизменениями составляющих системы:
  • изменением самой среды, что ведет к обрыву связей и физической ограниченности либо невозможности существования объекта;
  • "обрыву" определенного количества эластичных связей, что при незначительной степени потери таких связей выводит объект из динамического равновесия, а при переходе в запредельное число "обрывов" - уничтожает объект как качество;
  • изменению сути самого объекта, условного переходя его на другой своеобразный уровень "атрибутов" здоровья, что, в частности, может быть связано с его закономерной эволюцией.

Как указывают исследователи, на современном этапе развития общества, оперируя показателями состояния здоровья населения в связи с наличием факторов, обуславливающих это состояния, следует принимать во внимание относительную социальную однородность, как самих общественных групп, так и условных уровней здоровья.

Более того, реализация в сегодняшней системе здравоохранения определенных либеральных ценностей, проникновение в эту сферу экономических сущностей, формирование маркетинговых отношений между врачом и пациентом - все это приводит к сегментированию рынка медицинских услуг, а, следовательно, и разным уровням формирования, обеспечения и поддерживания здоровья. В этом случае нам кажется некорректным оперировать в государственном масштабе усредненными, пусть и стандартизированными показателями здоровья.

Ученым еще предстоит осмыслить, что же в конечном итоге станет условно приемлемым и простым для понимания при характеристике общественного здоровья на современном этапе развития общества.

Сегодня лишь констатируется, что традиционные методы описания и исследования здоровья не вполне отвечают изменившимся объективным реалиям и потребностям иметь наиболее приближенную к действительности модель обусловленности, как индивидуального, так и общественного здоровья.

Литература

1. Лисицин Ю.П. "Модус" здоровья Россиян, - Ж. "Экономика здравоохранения", 2(52), - 2001 - с.32-37
2. Петленко В.П. "Интегральная медицина ХХI века", - Медицинский сервер MedCom, - РИА Медицина Северо-Запада, выпуск № 7(10) сентябрь 1998