От составителя
На рубеже веков в отечественной системе здравоохранения происходят качественные изменения, в той либо иной степени адекватные глубинным социально-экономическим общественным преобразованиям.
Естественная трансформация традиционных принципов советской системы здравоохранения, отход в медицине от методов тоталитарно-государственного управления отраслью, активное развитие регионального здравоохранения, становление рыночных отношений между врачом и пациентом, введение механизмов системы обязательного медицинского страхования, опирающихся на законы экономики, – далеко не полный перечень того, чем характеризуется жизнедеятельность современной системы здравоохранения в России.
Необходимо подчеркнуть, что современное наполнение системы здравоохранения маркетинговыми сущностями, внедрение в сферу здравоохранения экономических рычагов регулирования определяют рассмотрение в номенклатуре специфических терминов, присущих этим областям человеческой деятельности.
В узком смысле – активное внедрение и использование персональных компьютеров в профессиональной медицинской деятельности, а в широком – применение информационных технологий в здравоохранении приводят к определенным изменениям в системе отношений медицинских работников и так называемого вспомогательного персонала.
Изменения эти затрагивают каждое лечебно-профилактическое учреждение, любой субъект здравоохранения и систему в целом. Одной из форм, отображающей эти закономерные изменения в развивающейся системе здравоохранения является появление новых терминов и/или использование в сфере здравоохранения терминов, доселе относящихся, казалось, таким далеким от медицины областям, как экономика, право, маркетинг и менеджмент, информационные технологии и пр. Термины эти описывают те новые состояния, которые приобретает медицина и которыми начинают характеризоваться новые отношения пациента и врача. В понимании сущности происходящих преобразований здравоохранения, в складывающейся системе отраслевых терминологических характеристик порою господствует определенная путаница и разнообразие. Часто одна и та же сущность либо ее понятие обозначаются разными названиями. В терминологии остается ряд недостатков смыслового и лингвистического характера. В определениях понятий применяются многочисленные синонимы. Порою даже научному исследователю, не говоря уже о рядовых врачах и медицинских сестрах, бывает трудно разобраться в многообразии терминологических конструкций, описывающих те либо иные конкретные отношения в системе здравоохранения, ее форму и современное содержание.
Интегрирование России в мировое сообщество требует установления определенного порядка употребления международных терминов систем здравоохранения.
Как известно термин при всех прочих своих характеристиках позволяет понять субъектам друг друга в процессе общения как на производственном, так и на бытовом уровне. И в тоже время, смысловое понятие термина, его, казалось, устоявшаяся конструкция находится в постоянном эволюционном изменении.
При составлении настоящего словаря современных терминов здравоохранения, условно названного автором «здравологической номенклатурой», возникло и остается много нерешенных вопросов как в построении формы представляемого материала, так и в трактовке конкретного понятия. С одной стороны, возникало желание упростить смысл термина, низвести его до обыденного понимания, с другой – не упрощать термин настолько, чтобы он стал далеким от своего определения в общепринятых профессиональных источниках. Не простым является вопрос очерчивания круга необходимых терминов из массива той либо иной области.
В какой степени удалось решить эти противоречия – судить тем, для кого этот справочник может оказаться полезным.
Не претендуя в настоящем изложении на абсолютный охват всех возможных терминологических конструкций, характеризующих современную систему здравоохранения, хотелось бы избежать крайнего упрощения рассматриваемых характеристик.
Необходимо подчеркнуть, что в трактовке отдельных понятий присутствует доля авторского субъективизма, и некоторые определения могут быть подвергнуты стилистическому уточнению. Компоновка терминов в глоссарии по рубрикам носит условный характер. Принадлежность того или иного термина к конкретному рубрикатору вовсе не исключают его отнесение к другим разделам. Автор оставляет за собой право на любые изменения и дополнения.
Владимир, 2002 г.