Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Невидимая эпидемия

Проблема остеопороза не случайно волнует медиков всего мира. По данным ВОЗ, это заболевание по причинам инвалидности и смертности занимает четвертое место после сердечно-сосудистых патологий, онкологии и сахарного диабета.

Растущая во всех странах частота переломов костей, связанная с остеопорозом, недавно рассматривалась даже Европарламентом. Авторитетный специалист в этой области в нашей стране - профессор Института ревматологии РАМН, заслуженный деятель науки РФ Л.Беневоленская, рассказать об этом заболевании нашему корреспонденту. Будучи создателем и руководителем Всероссийской ассоциации остеопороза, Лидия Ивановна сделала очень много, чтобы врачи узнали, как распознавать, лечить и предупреждать это заболевание. Своими наблюдениями и выводами они делится с внештатным корреспондентом "МГ" Валентиной ЕФИМОВОЙ.

Не беспокоя человека

Остеопороз (от греч. "остеон" - кость и "пороз" - хрупкость) - заболевание скелета, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани и, как следствие, повышением хрупкости костей, приводящей к переломам. Риск такого состояния повышается с возрастом. Поэтому наблюдаемое в последние десятилетия увеличение продолжительности жизни в развитых странах ведет к нарастанию частоты этого заболевания, являющегося огромным бременем для общества, самих больных и их родственников. Так, по данным мировой медицинской статистики, частота переломов бедра в Северной Америке, Европе и Азии за последние полвека увеличилась вдвое и, по оценкам экспертов, к 2050 г. может возрасти до 45-50%.

Отмечено, что люди белой и желтой расы более подвержены остеопорозу. Особенно часто страдают женщины изящного телосложения, светловолосые и голубоглазые, находящиеся в периоде менопаузы, потому что резкое снижение секреции половых гормонов приводит к ускорению потери костной массы.

В то же время нельзя считать, будто остеопороз - заболевание исключительно женское. Так, по данным Института ревматологии, остеопорозом в России страдают 28% мужчин и женщин старше 50 лет. Кроме того, практически у половины обследуемых выявляется остеопения - снижение минеральной плотности костной ткани. Другими словами, только у одного из четырех человек этой возрастной категории плотность костей остается в норме. По частоте переломов шейки бедра мы находимся на уровне стран Европы, в то время как число переломов дистального отдела предплечья в России значительно выше.

Остеопороз не случайно называют невидимой эпидемией, ведь он многие годы развивается скрыто, не беспокоя человека. Единственным проявлением могут быть стойкие боли и чувство усталости в спине, возникающие из-за микроповреждений позвонков. С возрастом позвонки деформируются, сплющиваются, в результате у человека изменяется осанка, он становится сутулым, ниже ростом. Но поскольку боли в спине являются симптомами и ряда других заболеваний позвоночника, то люди не предполагают у себя развития остеопороза, а обращаются к врачу лишь тогда, когда у них возникают переломы.

Между тем заболевание это может развиваться задолго до наступления пожилого возраста.

Генетикой человека обусловлено: чем выше минеральная плотность кости в молодом возрасте, тем больше перспектив сохранить ее высокий уровень и в 70 лет. Но, к сожалению, под воздействием различных факторов генетический потенциал не всегда сохраняется.

Более того, бывает, что остеопороз в силу неясных причин может возникать у людей среднего и молодого возраста и даже у детей и подростков. Эти формы заболевания, так же как и потеря костной массы у пожилых людей, относят к первичному остеопорозу, который распространен гораздо больше, чем вторичный, являющийся результатом каких-то отрицательных воздействий.

Так, к развитию вторичного остеопороза могут привести ревматические заболевания, нарушения эндокринной системы, болезни органов дыхания, пищеварения, почек, крови, длительная иммобилизация. Прием в течение долгого времени некоторых лекарств - гормональных препаратов, в том числе кортикостероидов, иммунодепрессантов, алюминийсодержащих препаратов - также служит причиной растущей потери костной массы.

Но если болезни, требующие серьезного лечения, наступают независимо от воли человека, наследственную предрасположенность мы тоже не выбираем, то ряд факторов, играющих негативную роль в развитии остеопороза, каждый может и должен упредить самостоятельно. Нельзя дожидаться переломов, но необходимо задолго до наступления грозной хрупкости костей заботиться о недопущении потери костной массы. Это и должно быть наилучшей профилактикой вторичного остеопороза.

Важно правильно питаться

Запас минеральных веществ в костной ткани зависит от того, содержатся ли эти вещества в рационе питания человека. Исследования показывают, что в регионах с высоким потреблением кальция, главного строительного материала скелета, показатели костной массы выше, а частота переломов ниже. Однако стремление придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты, а также теория натуропатов о неусвояемости молока в организме взрослого человека привела к тому, что многие люди исключили из питания продукты, являющиеся источником этого ценного минерала.

Сегодня очень богат ассортимент молочных продуктов, содержащих кальций, из которых любой человек может выбрать то, что ему нравится. Каждому следует взять за правило: потреблять в день один-два стакана молока, кефира либо йогурта или 100 г творога либо сыра, и это уже обеспечивает половину потребности организма в кальции. Кроме молочных продуктов кальций содержится в шпинате, брокколи и других видах капусты, а также в фасоли, орехах, сое, зелени петрушки, яблоках, апельсинах, томатном соке. Но, к сожалению, с пищей кальция поступает недостаточно, а для поддержания нормального состояния костной ткани взрослому человеку требуется его ежесуточное поступление не менее 1 г. Детям в период активного роста скелета необходимо еще больше - до 1,5 г, как и пожилым людям, находящимся в группе риска. Исследования среди женщин, которые потребляли такое количество кальция, показали, что потеря минеральной плотности кости была меньше.

Что же рекомендуется в качестве дополнительных источников кальция? Из всех его препаратов на первом месте по содержанию минерала стоит карбонат кальция, далее идут цитрат, глицерофосфат, лактат, и на последнем месте - глюконат кальция, в котором содержание кальция в 1 г соли меньше всего.

Препараты кальция следует принимать во время еды, лучше в послеобеденное и вечернее время (или один раз на ночь), запивая стаканом воды, что связано с биоритмами кальциевого обмена в организме. Не надо смешивать их с грубой пищей и слабительными средствами, что снижает всасываемость минерала.

Очень важный момент при приеме добавок кальция - сочетание их с витамином D, который образно называют "ключом, открывающим дверь кальцию" в организм. Под этим подразумевается, что всасывание и обмен кальция происходят лишь с участием витамина D. Между тем у большинства людей имеется его дефицит, особенно в осенне-зимний период, что связано с недостаточным пребыванием на солнце и сниженным потреблением витамина с пищей (он в основном содержится в печени и рыбьем жире).

Поэтому для профилактики остеопороза назначаются добавки витамина. В частности, тем, кто редко бывает на солнце, и всем людям старше 70 лет в холодное время года рекомендуется принимать 400-800 МЕ в сутки.

Но для обеспечения минерального баланса костей организму необходимы еще фосфор (в суточной потребности 800-1200 мг), магний (300-400 мг), фтор (05-1 мг), железо (15 мг), цинк (2-3), марганец (2,5-5) и медь (2-3 мг), а также витамины С и К. Значит, в нашем рационе должны постоянно присутствовать продукты, богатые этими веществами, - рыба и морепродукты, мясо, яйца, пивные дрожжи, цельные зерна, отруби, бобовые, орехи, разнообразные овощи и фрукты, сухофрукты, зелень. Но, к сожалению, даже при разнообразном рационе питания для потребностей костной ткани этих минеральных веществ недостаточно, поэтому следует принимать витаминно-минеральные комплексы, прежде всего зимой и весной.

Процессы построения костной ткани не могут протекать без поступления белков, прежде всего животного происхождения. Недостаток их в рационе детей влечет за собой снижение костной массы в дальнейшем. Но это важно и для пожилых людей, им употребление мяса в небольших количествах несомненно полезно.

Движение - здоровье костей

О том, что регулярные физические нагрузки поддерживают высокие показатели костной ткани, показывают многие исследования. Так, наблюдение в течение трех лет группы женщин 51-55 лет, регулярно занимающихся бегом, показало увеличение у них минеральной плотности позвоночника и шейки бедренной кости и, как следствие, снижение риска переломов. Полезны для предупреждения остеопороза также гимнастика, силовые упражнения, направленные на тренировку мышц спины, бедра, плечевого пояса. С другой стороны, уменьшение двигательной нагрузки (например, при постельном режиме) приводило к значительной потере костной массы.

- Особенно важны активные двигательные нагрузки в детстве. Они представляют уникальную возможность создать прочный запас здоровья костей на всю жизнь.

Говоря об увеличении двигательной активности людей всех возрастов, следует подчеркнуть: чтобы обеспечить высокие показатели состояния костной ткани, физические упражнения должны быть достаточно интенсивными. Обычная ходьба для предотвращения потери костной массы в постменопаузе (и для наращивания костной массы в молодости) не эффективна. Однако людям старшего возраста пешие прогулки, как и другие небольшие физические нагрузки (посещение магазинов, уборка дома, посильная работа на дачном участке) полезны для поддержания общего самочувствия, тонуса мышечной системы и чувства равновесия. А это снижает риск падений и связанных с ним переломов.

Диагностика и лечение

Чтобы не пропустить первые признаки остеопороза или начальной его стадии - остеопении, каждому человеку надо уметь анализировать свое состояние. Всемирная организация здравоохранения разработала специальный тест, включающий 10 вопросов. Положительный ответ хотя бы на один из предлагаемых вопросов означает подверженность риску остеопороза и последующим переломам.

  1. Был ли у кого-нибудь из ваших родителей перелом шейки бедра после незначительной травмы?

  2. Случались ли у вас переломы после небольших травм?

  3. Для женщин: были ли вы моложе 45 лет, когда у вас наступила менопауза?

  4. Для женщин: прекращались ли у вас когда-либо менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

  5. Для мужчин: были ли у вас когда-нибудь проблемы, связанные с низким уровнем мужского гормона тестостерона и импотенцией?

  6. Принимали ли вы когда-нибудь стероидные гормоны в таблетках (преднизолон и др.) сроком дольше 6 месяцев?

  7. Стали ли вы за последние годы меньше ростом более чем на 3 см?

  8. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

  9. Бывают ли у вас частые поносы?

  10. Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

Если в результате опроса у человека выявилась предрасположенность к остеопорозу, ему надо как можно скорее пройти необходимые обследования.

Сегодня, к счастью, благодаря усилиям Российской ассоциации остеопороза многие врачи знают, как распознавать и лечить это заболевание. Почти в каждом областном центре, не говоря уже о Москве и других крупных городах, есть специальное оборудование, позволяющее достоверно оценить минеральную плотность кости, - денситометры (единственная проблема - этот вид диагностики платный, так как он не включен в систему медицинского страхования). Используются ультразвуковые, фотонные и рентгеновские денситометры, но в Институте ревматологии применяют последние. Обследование на рентгеновском денситометре позволяет получить изображение в двух проекциях и не только увидеть состояние каждого позвонка, но и определить, вследствие чего произошла его деформация - из-за остеопороза или, например, остеохондроза.

Тем не менее, если установлено снижение минеральной плотности костной массы против нормы, это еще не повод для постановки диагноза остеопороза. Врач его ставит только после обследования мочи на содержание креатинина, показывающего, как идет выделение кальция из организма. О наличии кальция в крови судят по соответствующему анализу крови. В ближайшем будущем начнет применяться самый современный вид обследования крови - на маркеры резорбции костной ткани, показывающие скорость процессов рассасывания костей.

Если врач убеждается, что у пациента остеопороз, он назначает медикаментозное лечение, возможности которого сегодня очень разнообразны. Во-первых необходимо постоянно обеспечивать организм строительным материалом для костей - кальцием, витамином D и другими минералами, хотя самостоятельной роли в лечении остеопороза они не имеют. Принимать эти препараты необходимо длительно, курсами по 2-3 месяца с перерывами, под врачебным контролем и обследованиями на содержание кальция в крови и моче.

Насколько вредно чрезмерное потребление кальция? Достоверно установлено, что низкое его потребление повышает риск образования камней в почках. Это обусловлено тем, что кальций связывает в кишечнике оксалаты и фосфаты, способствующие формированию камней. Так что высокое потребление кальция как раз защищает почки от камнеобразования.

Самолечение остеопороза недопустимо. Ведь потеря костной ткани может протекать по-разному, что требует индивидуальных подходов к лечению. Да и научный поиск в этой области ведется столь активно, что подходы специалистов постоянно меняются. Например, несколько лет назад женщинам, находящимся в периоде менопаузы, для лечения и профилактики остеопороза активно назначалась гормонзаместительная терапия, поскольку применение эстрогенов реально снижает риск переломов. Но последние исследования показали отрицательное влияние такого лечения на другие системы организма. В частности, прием эстрогенов увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсультов, а также рака молочной железы. Поэтому сегодня Американское общество по остеопорозу пересмотрело ранее дававшиеся рекомендации и предлагает назначать гормонзаместительную терапию только женщинам с выраженным климактерическим синдромом и на срок, не превышающий 4-8 лет.

Назначенные врачом препараты необходимо принимать весьма длительно и очень аккуратно в течение не менее 3-5 лет, что требует большого терпения и настойчивости пациента и его родных. Поэтому все же лучше задолго до развития заболевания заботиться о том, чтобы оно никогда не наступило.