В медицине востребованы лидеры

Победа генерального директора медицинского объединения  "Здоровье" (Томск) во Всероссийском конкурсе на звание "Лучший врач года" - знаковое событие не только для самой Татьяны Соломатиной, но и для всего отечественного здравоохранения. По сути, это признание частной медицины в России.

Честно говоря, до сих пор разбираться в особенностях негосударственной медицины автору этих строк было неинтересно. В абсолютном большинстве случаев создатели таких учреждений идут по пути наименьшего сопротивления, развивая монопрофильный бизнес: либо пластическая хирургия, либо стоматология, либо наркология. И вот наконец-то - образец полноценного многопрофильного частного лечебного учреждения. А в разговоре с руководителем, который признан самым эффективным менеджером в стране, можно выяснить не только, чего удалось добиться, но главное - как удалось.

Человек, сделавший себя сам

- Татьяна Васильевна, почему у кабинетов врачей очереди? Для муниципальной поликлиники это явление привычное, но чтобы в частном центре...

- Вы правы, у нас, к сожалению, появились очереди, это наша проблема. Хотя клиника, конечно, нацелена так организовать прием пациентов, чтобы очередей не было. Но в данном случае дело не столько в недостаточной организации, сколько в том, что у населения растет потребность в качественной амбулаторно-поликлинической помощи. Именно очередь у кабинета - самый лучший показатель качества работы специалиста. Если к нам приходит новый доктор и через полгода у него не появляется свой контингент пациентов, этот человек просто не сможет у нас работать.

- "Привязать" к себе пациентов можно и другими способами. Например, просто внушить человеку, что он тяжело болен, и тот будет ходить к врачу через день.

- У нас этого нет и быть не может. Чем отличается Томск - здесь крупнейший медуниверситет и, следовательно, высокая конкуренция, а это  стимул для профессионального роста врачей. Найти кадры не проблема. В наш центр приходит большое число желающих здесь работать, но принимаем мы по конкурсу. И критерии отбора достаточно строгие: высокая квалификация, личностные качества и обязательно соблюдение этики общения с пациентом. Деонтология - важнейшая наука, по моему мнению. Я могу уволить врача за грубость, и делала это неоднократно.

- В ваше объединение приходят за большими деньгами?

- Хорошая зарплата для наших сотрудников, как для любого человека, безусловно важна, но это не главное. Люди приходят в хороший коллектив, где отношение к ним как у профессионалам всячески подчеркивается, они получают возможность профессионального роста. Мы обязательно раз в три года обучаем своих специалистов. В этом году у нас предстоит защита пяти кандидатских диссертаций, готовится докторская.

Меня недавно спросили: "Как вы относитесь к лидерам?" Я их обожаю. Даже тех лидеров, которые растут со мной рядом. "Как, - говорят, - это же ваши конкуренты?!" Ну и прекрасно! Я сама очень жалею, что, когда начинала свой путь в бизнесе, у меня не было учителя. Будь он, возможно, всего, что у меня есть, я достигла бы значительно раньше.

- Вы - человек, сделавший себя сам?

- Да. И почему бы моим опытом кому-то не воспользоваться? Зачем людям повторять мои ошибки?

- А вы уверены, что те, кому передадите опыт, не поступят непорядочно по отношению к вам же?

- Не уверена. Более того, так уже было. Но меня это только раззадоривает, заставляет развиваться дальше, делает сильнее. Конкуренция - неотъемлемая часть рынка, и если самостоятельных людей в нашей отрасли будет много, здравоохранение только выиграет.

Обойдемся без экстрасенсов

- Создавая негосударственное амбулаторно-поликлиническое учреждение, вы ставили задачу дать возможность жителям Томской области получать только те услуги, которых нет в муниципальных ЛПУ? Или просто создали модель "правильной" поликлиники со стандартным набором услуг?

- И то и другое. Начиная любой новый проект, я хочу сделать так, как  сделала бы это для самой себя. Мне как пациенту хотелось бы, чтобы все мои проблемы по возможности были решены в одном учреждении. Основная направленность нашего центра - профилактическая медицина. По аналогии с муниципальными поликлиниками мы прикрепляем пациента к доктору для постоянного наблюдения. Только у нас это не участковый терапевт, а либо семейный врач, либо врач офиса, если он обслуживает предприятие. При этом человек имеет право сам выбрать доктора, с которым ему комфортно. Лечащий врач ведет пациента, координируя назначения узких специалистов. Ведутся диспансерный учет хронически больных, статистика заболеваемости, все отчетные данные мы отправляем в горздрав и облздрав.

Что касается набора услуг, по сути, все специалисты терапевтического и хирургического профиля  в медицинском объединении "Здоровье" есть. За исключением кардиохирургов, нейрохирургов и экстрасенсов. Хотя хирургия как таковая тоже развита. Мы организовали небольшой хирургический стационар, обширные полостные операции не делаем, но оказываем плановую помощь по андрологии, урологии, гинекологии, эндокринологии. В основном это органосохраняющие операции. Изначально у меня вообще не было намерения заниматься хирургией, однако опыт показал: когда мы своих пациентов отправляем оперироваться в другое лечебное учреждение, того комфорта, который они получают здесь, им не обеспечивают. Поэтому решили у себя оборудовать операционную, две послеоперационные палаты, реабилитационное отделение. Хирургов приглашаем на конкретные операции, это нормальная мировая практика.

В этом году мы разработали собственную программу ведения беременных, выдаем им полноценную обменную карту и направляем в хороший родильный дом. Последнее наше начинание -  открыли педиатрический прием. Это отклик на просьбы тех пациентов, которые наблюдаются у нас семьями и хотели бы своих детей приводить сюда же.

- Татьяна Васильевна, как у организатора здравоохранения у вас есть какие-то принципы?

- Конечно. Я, например, считаю, что медицинское оборудование нужно приобретать только новое, это экономически выгоднее, чем брать б/у. Причем хирургию, анестезиологию и реанимацию мы оснастили российским оборудованием и пока не жалеем об этом. А вот для лабораторной диагностики используем исключительно импортные реактивы. Печальный опыт, когда пытались работать на автоматическом флюоресцентном анализаторе с российскими реактивами, нас многому научил. Мы тогда получали результаты анализов, интерпретировать которые было просто невозможно. Российские реактивы дешевле, но в этом деле я не могу экономить на себестоимости услуг, потому что знаю: если сегодня мы окажем некачественную услугу хотя бы одному пациенту, завтра потеряем десятки пациентов, а послезавтра разоримся.

Для нас не только экономически важно, но и социально значимо работать с высоким качеством услуг. Дело в том, что в Томске нет диагностического центра, и наше предприятие, имея полный набор лабораторного оборудования, по сути, выполняет эту роль. Мы способны удовлетворить потребности региона, поскольку выполняем более 200 наименований лабораторных видов диагностики.

- Ваше предприятие имеет госзаказ на лабораторную диагностику?

- К сожалению, госзаказа пока нет ни на данный вид услуг, ни на другие. Теоретически мы готовы участвовать в конкурсе на размещение государственного заказа, но есть одно препятствие. Я не хочу работать с бюджетом и фондом ОМС в условиях нынешней законодательной неопределенности. Как сегодня определить, кто из пациентов идет по полису ОМС, а кто должен платить за медицинскую помощь? Нет же никаких критериев. Когда мы получим закон, в котором будет четко сказано, что в Программу государственных гарантий закладывается вот это и вот это, я стану участвовать в конкурсе на госзаказ. Но буду прямо говорить людям: моя услуга стоит столько-то, допустим 260 руб. Из них 60 руб. мне компенсирует фонд ОМС, 30 руб. - бюджет, а остальное доплачивает сам пациент за качество. У пациента будет выбор: кто не сможет участвовать в софинансировании, пойдет в муниципальное ЛПУ.

Черно-белые налоги

- А ваши принципы в бизнесе?

- Мне претят двойные стандарты. Ситуация в российском законодательстве такова, что государство закрывает глаза на многие откровенно противозаконные вещи. Например, на оказание платных услуг в государственном секторе здравоохранения. Причем есть такие формы организации платной помощи, которые помогают лечебным учреждениям уходить от уплаты налогов.

Мой принцип - работать "вбелую", и никогда - "вчерную". Никогда. "Этого не может быть", - говорят мне коллеги из других регионов. Может. Да, я вынуждена открывать не одно, а три предприятия, на каждое из них получать лицензию, что чрезвычайно сложно. Зато налоги уже совсем другие, и это позволяет работать честно.

Мы работаем в открытую, средняя заработная плата сотрудников объединения - 12,5 тыс. руб., это официальные данные, они были проверены Департаментом экономики администрации области. Думаю, не только в государственном здравоохранении, но и не во всех отраслях промышленности есть такая зарплата. Я выполняю и перед государством, и перед своими сотрудниками обязательства по всем социальным программам.

- Чтобы платить достойную зарплату у вас, наверное, есть только один выход - повышать стоимость услуг?

- Вовсе нет. Мы не повышали стоимость своих услуг в течение двух лет. Все цены в городе подстраиваются под нашу клинику, потому что у нас они  самые оптимальные. Честно говоря, во мне постоянно борются два человека: врач и предприниматель. Если как врачу мне трудно брать деньги с больных, то как предприниматель и директор, который несет ответственность за коллектив из 200 человек, я обязана заложить в цену и себестоимость, и прибыль, и все риски. Причем прибыль должна быть таковой, чтобы завтра мое предприятие не съела инфляция и чтобы мы могли развиваться.

- Татьяна Васильевна, у вас медицина для богатых?

- Нет. У нас медицина для людей. Посмотрите, кто ожидает приема: это и старики, и дети, и молодежь. Причем никто из пациентов не обвиняет нас в том, что мы наживаемся на чужой беде, забираем последние деньги. Потому что, идя к нам, люди заведомо знают: здесь к ним относятся по-доброму.

На плаву

- Можно сказать, что ваше предприятие сегодня на плаву. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле.

- Вы имеете в виду нашу плавучую поликлинику? Да, этим можно гордиться, а инициатива снаряжать такие экспедиции принадлежит руководству предприятия "Востокгазпром". Пятый год в середине мая мы отправляем на север Томской области теплоход, полностью оснащенный диагностической аппаратурой. В составе мобильной бригады около 20 врачей разных специальностей, которым предстоит за 45 дней проделать огромную работу - осмотреть и проконсультировать всех до единого жителей 30 поселков, расположенных почти в тысяче километров от Томска.

Кроме того, на борту теплохода есть аптечный склад, мы везем медикаменты для 2,5 тыс. человек, которые пользуются правом на льготное лекарственное обеспечение. Уполномоченная фармкомпания доставляет лекарства только до ЦРБ, а оттуда до отдаленных поселков еще 200-300 км и никаких дорог. Люди там вообще ничего не получают - ни медицинской помощи, ни лекарств. Зная, что мы отправляем плавучую поликлинику, Департамент здравоохранения области дал право нашим врачам выписывать льготные рецепты и тут же выдавать лекарства.  Характер заболеваемости и потребность в тех или иных препаратах мы уже знаем, так что заранее составляем заявку.

- Но почему ту же самую плавучую поликлинику с помощью того же спонсора не организовал областной Департамент здравоохранения? Ведь формально за организацию медицинской помощи в регионе отвечает именно эта структура.

- Когда-то, только окончив мединститут, я сама ходила в такие экспедиции. Потом эта работа в регионе, к сожалению, затихла. И предложение "Востокгазпрома" возродить плавучую поликлинику меня очень заинтересовало. Почему они обратились именно к нам, а не в госструктуру? Наверное, потому, что "частники" более мобильны. Если у меня в поликлинике нет какого-то специалиста, я его найду в другом месте, заключу контракт и отправлю в составе мобильной бригады - это не проблема. У нас есть портативное оборудование, которое можно взять в чемодан и улететь на самолете в самые дальние уголки томского Севера. Именно так мы работаем  по договорам с нефтяниками и газовиками, где существует система корпоративного медицинского страхования. Проводим расширенные профосмотры, составляем программы диспансеризации.

- Признайтесь: вы любите производить впечатление? Например, быстро занять пустующую на рынке медицинских услуг нишу, а уж потом доводить все до совершенства. Или вам претят "потемкинские деревни", строительством которых грешат многие ваши коллеги по бизнесу?

- Предпочитаю все делать, что называется, "степ бай степ", то есть шаг за шагом. Мы не спринтеры - мы бежим на длинную дистанцию. Даже работая в негосударственном секторе медицины, я и мои коллеги остаемся в социуме. И то, что мы сегодня построим, останется нашим детям, поэтому все надо делать качественно.

А вообще, я не могу жить сегодняшним днем. Даже имея свой бизнес, с нетерпением жду появления пакета законов о некоммерческих автономных медицинских организациях, чтобы попробовать себя в этом направлении. Например, создать некоммерческий холдинг: научно-исследовательский институт, клиника, диагностический центр. Наверное, я переросла то, что у меня есть. Большое желание пойти дальше.

- А главным врачом крупного муниципального лечебного учреждения вы можете себя представить?

- Нет. При нынешней законодательной базе заниматься платными услугами в государственном ЛПУ? Это противоречит моим этическим нормам.

Томск.

Елена БУШ,