Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Как не стать жертвой манипулятора?

Каждый второй человек думает, что им, таким умным, образованным и предусмотрительным, манипулировать невозможно. И ошибается.  Причем главным манипулятором часто выступают не коварные маркетологи, а наши самые близкие люди – пожилые родственники. Эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ объяснили, как не обидеть человека в возрасте и при этом отстоять собственные границы.

Старость – синоним одиночества. Пожилые люди катастрофически боятся остаться одни. Но вместо того чтобы признаться в этом своим уже давным-давно взрослым детям, старшее поколение часто пытается манипулировать и давит на жалость.

Если вы, общаясь с пожилым родственником, чувствуете стыд или вину, скорее всего, вами манипулируют, – объясняет психотерапевт Алиса Метелина.

Так, пожилая мама может сказать, что не переживет, если вы переедете от нее к любимому мужчине. А пожилой отец может обвинить вас в том, что у него скачет давление или прогрессирует бессонница просто потому, что вы давно не приходили в гости.

Как же перевести токсичные отношения в другое русло? Вот что советуют эксперты программы «Доктор Свет».

Не поддавайтесь на провокации, держите себя в руках. Не нужно переходить на крик, объясняя пожилой маме, что вы с мужем решили жить отдельно. Говорите спокойно и доброжелательно, но твердо стойте на своем. Пожилые люди обидчивы и ранимы, поэтому следите за своей речью, чтобы случайно не сделать больно близкому человеку.

Попробуйте переключить внимание пожилого человека на что-нибудь интересное. Расспросите родственника о том, чем он хотел бы заняться на досуге, и окажите поддержку. Еще лучше, если ваше новое хобби будет одно на двоих. Например, анонсируйте, что начинаете ходить на курсы иностранного языка или брать уроки живописи. Возьмите вашего обиженного манипулятора с собой и искренне постарайтесь его увлечь. Через некоторое время вы сможете перестать посещать занятия, а пожилой родственник, скорее всего, продолжит заниматься и заведет себе новых друзей.

Если вы подарите пожилому человеку, который чувствует себя брошенным и забытым, котенка, щенка или хотя бы волнистого попугайчика, страх одиночества будет не так силен, и потребность в манипуляциях отпадет. Забота о малыше поглотит все внимание манипулятора, и как минимум первое время ему будет банально некогда думать о том, как он несчастен и никому не нужен.

Договоритесь, сколько времени вы готовы уделять пожилому родственнику, и держите слово. Необязательно навещать человека каждый день или каждую неделю, но если вы обещали приезжать в гости хотя бы раз в месяц, так и поступайте.

Сделайте свои визиты не формальными, а полными любви и тепла. Не стоит, разговаривая с пожилой мамой, «сидеть» в телефоне. Поинтересуйтесь, как у нее дела, спросите, что она ела на обед и как себя чувствует по утрам. Эти вопросы могут показаться вам скучными, но они совершенно необходимы, если вы действительно хотите дать человеку понять, что он вам небезразличен.

Для родителей мы всегда дети, сколько бы лет нам ни было. Поэтому не грубите родителям, когда вам советуют надеть шапку или шарф. С любовью примите эту заботу, ведь родители действительно желают нам добра.

Иными словами, не пытайтесь отвечать манипулятору той же монетой – не жалуйтесь, не кричите, не плачьте и не обвиняйте весь мир в том, что вы несчастны. Оставайтесь доброжелательными, открытыми к диалогу и искренними, и тогда ваш колючий, словно кактус, манипулятор (вот увидите!) расцветет.

12.09.2019