Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Старость не гадость

Старости боятся все, даже совсем молодые люди. И боятся прежде всего потому, что не совсем понимают, что именно их ждет: глубокие морщины, больные колени, плохое зрение или всё и сразу? Развенчать мифы о старости взялись доктор Алексей Свет и его коллеги – ведущие программы «Доктор Свет» на НТВ.

Для начала давайте разберемся, чего именно вы боитесь? Старость – естественный процесс, через который придется пройти каждому. Это не диагноз и не приговор. Так почему же старость нас так страшит?

  • Старость предполагает некоторые изменения в жизни человека, ограничения его возможностей, – поясняет врач-психотерапевт Сергей Мартынов. – Человек должен немножко внутренне вызреть, чтобы осмыслить их как изменения, не сильно меняющие возможность быть счастливым.

Иными словами, чтобы быть счастливым в любом возрасте, нужно стать мудрее. Ведь больные колени могут быть и у двадцатилетнего, а в очках ходит каждый третий первоклассник. Так что дело, как водится, не в коленях, а в голове…

  • Страх старости может появиться и в 20, и в 30 лет, – поясняет Сергей Мартынов. – И человеку очень важно научиться принять реальность и быть счастливым в том возрасте, в котором он находится.

Особенно сильно страху постареть подвержены представительницы прекрасного пола. Потеря привлекательности для них сродни приговору, мысль о том, что мужчины больше не будут восхищенно смотреть им вслед, способна довести до тяжелой депрессии.

Однако не спешите грустить. Старость, конечно, не радость, но и не такая уж гадость, как кажется. Вот что советуют профессионалы людям, которые слишком озабочены количеством лет, оставшихся за спиной.

  1. Полюбите себя и окружающих, постарайтесь выстроить отношения любви и привязанности. Эта эмоциональная опора будет поддерживать вас на протяжении всей жизни.
  2. Проявите себя в профессии или в сферах познания, которые всегда смогут дать вам пищу для интеллектуального труда. Интересоваться окружающим миром – значит сохранить психическое здоровье на долгие годы.
  1. Разнообразьте круг своих интересов и проявлений. Нужно постоянно подстегивать себя к тому, чтобы больше двигаться, больше общаться, находить новые сферы проявления своего творческого потенциала.

Ничего сложного, правда же? Оставайтесь любопытными, гибкими, эмоциональными и всегда молодыми душой! Тогда и качество жизни будет высоким в любом возрасте!

13.09.2019