Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Проблемы интегрирования национальных систем здравоохранения в условиях глобализации

Исследования закономерной эволюции национальных систем здравоохранения крайне актуальны в направлении поиска и вскрытия характерных тенденций формирования и развития либеральных отношений между производителями и потребителями медицинских услуг.

Концепция рыночных реформ в здравоохранении, впервые выдвинутая среди европейских стран Великобританией и Нидерландами в 80-е годы ХХ века, уже к началу ХХI века стала актуальной для большинства европейских государств, в том числе и бывших социалистических стран, ступивших на путь рыночных преобразований.

Д. Черниховский [1], анализируя реформы здравоохранения в западных странах, прогнозирует эволюционное развитие абсолютного большинства национальных европейских систем здравоохранения с ослаблением государственных функций обеспечения медицинского обслуживания и появлением социальных институтов, осуществляющих организацию и управление потреблением медицинской помощи.

В целом взаимосвязи и взаимозависимость между многими факторами и иерархиями причинной цели в предоставлении медико-санитарного обслуживания легче могут быть поняты при рассмотрении этих систем как открытых, построенных со специальной целью социальных систем [2].

Переменные, характеризующие специфичность той либо иной национальной системы здравоохранения, вместе с тем могут быть классифицированы по ряду общих для всех систем признаков.

По нашему мнению, в современных условиях цивилизации к некоторым общим характерным моментам развития национальных систем здравоохранения относятся:

- изменение правового статуса форм и содержания отношений между медицинскими работниками и пациентами, между производителями и потребителями медицинских услуг;
- преимущественный характер экономической, финансовой составляющей здравоохранения в целом и в производственных и межличностных отношениях субъектов сферы оказания медицинской помощи;
- возникновение форм и механизмов конкуренции между одноранговыми субъектами производства и предложения медицинских услуг;
- поиск и формирование своеобразной системы многоканальности финансовых потоков для создания устойчивости финансирования медицинской помощи в условиях ослабления, якобы гарантированного государственного бюджета;
- формирования методов и форм эффективной защиты прав пациентов, как своеобразных противовесов в условиях маркетинговых отношений. Повышение роли институтов стандартизации, лицензирования и акрридитации, а также действенной системы экспертизы качества медицинской помощи.

В абсолютном большинстве Европейских стран реформы национальных систем здравоохранения обусловлены в первую очередь решением проблем по сдерживанию расходов по покрытию объема предоставленных медицинских услуг. Исключением, возможно, являются Германия и Франция, которые занимает два первых места среди стран Европейского Союза по расходам на здравоохранение.

Таким образом, при исследовании закономерного эволюционного развития и возможных методах и формах модернизации национальных систем здравоохранения стран мирового содружества можно выделить, среди немаловажных прочих тенденций, две основополагающие:

1) развитие и приоритетность рыночных отношений субъектов системы здравоохранения;

2) решение не простых задач по сдерживанию (регулированию) расходов, необходимых на покрытие медицинского обслуживания населения.

При подобной развитии событий в рамках каждой из национальных систем здравоохранения, интеграционные процессы, по нашему убеждению, будут носить двойственный характер - с одной стороны это адаптация в рамках конкретной национальной системы здравоохранения сущностей и структур систем здравоохранения, а также форм и методов управления этими системами, иных государств, в поисках оптимальности функционирования собственной системы; с другой - возникновение здоровой конкуренции между национальными рынками здоровья в соответствующем сегменте рынка медицинских услуг.

Первое направление, естественно, ведет к определенной степени открытости и доверия, а также к тесному сотрудничеству и высокой степени интеграции.

В свою очередь, конкуренция в условно негативной своей области приведет к некоторой "закрытости" национальных систем здравоохранения по отношению к конкурирующей стороне. Методологически целесообразно рассматривать проблемы привлечения иностранных инвестиций в национальные системы здравоохранения, будь то на государственном или региональном уровнях, исходя из основ конкурентного соперничества.

Будут ли готовы инвесторы вкладывать средства в конкурирующую структуру, предоставляющую медицинские услуги? Могут ли лечебно-профилактические учреждения, да и сама система здравоохранения в целом быть инвестиционно привлекательными? Какие приоритеты государственных выгод, в частности, в сфере социального благополучия, могут явиться определяющими с целью корпоративности на уровне сущности и структур различных систем здравоохранения, а так же на уровне инвестирования либо объединения финансовых средств?

Вскрытые противоречия между объективной необходимостью углубления интеграции между национальными системами здравоохранения и естественной конкуренцией, как обязательного элемента рыночных отношений, в условиях глобализации возможно при создании над национальных структур. Структуры эти должны взять на себя решение проблем становления и развития условно называемой нами мировой системы здравоохранения, проблем, в том числе и финансового обеспечения. Подобные структуры, в определенной степени, могут усилить и скоординировать действия по решению проблем интеграции в рамках национальных и общих задач здравоохранения и, несомненно, решить вопросы концентрации и инвестирования соответствующих финансовых корпоративных средств.

Таким образом, исследовать проблемы привлечение иностранных инвестиций в национальные системы здравоохранения, по нашему убеждению, представляется возможным лишь в рамках системного подхода, в настоящее время определенного категорией "глобализация".


Литература

1. Chernichovsky D. Health System Reform in Industrialized Democracies: An Emerging Paradigm/ The Milbank Quarterly, 1995, v. 73, № 3, h.339-372.

2. Вопросы политики в области здравоохранения в бывших социалистических странах. Стратегия улучшения систем здравоохранения в бывших социалистических странах. / Г.Жаркович с соавт. -М.: Федеральный фонд ОМС, 1998, с 21