Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Как управлять разбалансированными системами здравоохранения

Кризис отечественного здравоохранения как социально-экономической отрасли, при всех прочих составляющих, вызван как общим экономическим положением экономики страны так и не совершенством принципов и адекватных методов управления в условиях формирующегося рынка медицинских услуг.

В теоретических и организационных основах управления системой здравоохранения остаются не до конца реализованными исследования проблем управления лечебно-профилактическими учреждениями в условиях качественно разнообразных экономических ситуаций.

Проработка направлений и реализация научного поиска альтернативных моделей систем здравоохранения, их возможное изучение и выработка научных методов управления такими системами – является одной из актуальных задач современных исследований.

Методы экономического и математического моделирования в области здравоохранения позволяли уже в 60-е годы обеспечить в приложении к медицине моделирование альтернативных систем организации и управления здравоохранением.

Попытки отдельных исследователей прошлого развивать научный поиск в этом направлении порою наталкивались на догматические установки централизованных государственных и административных методов управления, что, по нашему мнению, затрудняло принятие научно обоснованных и спрогнозировано возможных (и невозможных) путей развития здравоохранения, как системы.

Отечественное здравоохранение, оказавшись в последнем десятилетии ХХ века в условиях затормозивших тупиковое развитии отрасли и демонтажа административно-управленческих методов, взамен не получило универсальных, однозначно трактуемых, заранее теоретически разработанных принципов и форм управления.

Реформируемая система здравоохранения и не могла получить, а тем более реализовать ожидаемые единые принципы руководства, так как акцент приоритетности управленческих решений сдвинулся с общегосударственного уровня на региональный и учрежденческий.

Конкретные лечебно-профилактические учреждения и отрасль в целом с целью выживания и функционирования в условиях качественно изменившейся социально-экономической системы требовали управления, опирающегося на адекватные методы.

В образовавшуюся нишу хлынула лавина “доморощенных” обоснований и приемов, декларативно подразумевающих научные методы управления в современных условиях. Научная несостоятельность большинства из них, с одной стороны, как и следовало ожидать, не решила как частных так и общих проблем управления и привела систему к еще более неустойчивому состоянию, с другой - дало в руки крайним оппонентам реформ аргумент в отстаивании приоритетности средств административного, а не экономического управления здравоохранением.

Прикладной опыт применения отдельных прогрессивных методов управления в здравоохранении оказался несостоятельным и в силу таких объективных причин, как еще не до конца изменившейся статус внешней социальной среды, составляющие подсистемы которой тем или иным образом влияют на здравоохранение.

Как известно, управление относительно стабильными организационными структурами детерминировано более или менее однозначно обозначенной обратной связью. Принятые и реализованные управленческие решения в таких системах с высокой долей адекватности калибруются”, при прочих равных, результатами, полученными на основе статистического метода исследования.

Классический научный инструментарий социальной гигиены и организации здравоохранения, к которому в первую очередь отнесен статистический метод, по нашему мнению, в приложении к крайне разбалансированным системам, по всей видимости, не может корректно использоваться для принятия оперативных управленческих решений. В лучшем случае, с определенной долей запаздывания он лишь позволяет отобразить текущее критическое состояние конкретной системы.

Кроме того, метод научного прогноза, безоговорочно опирающейся на статистические данные, в нестабильной ситуации системы практически сводится к нулю, из-за неадекватности конкретных данных изменившейся ситуации.

Именно эти моменты, наряду с прочими, является причинами не оправданных надежд при реализации реформ отечественного здравоохранения.

И ко всему прочему - ни в академическом, ни в прикладном планах не дается решения проблем управления, с целью приведения такой разбалансированной системы в относительно равновесное состояние.

В этом кроется, по нашему убеждению, одна из причин не совершенства методов и форм управления при внедрении системы обязательного медицинского страхования: следует предположить, что управление системой осуществляется неадекватными методами, опирающимися на “запаздывающую” информацию, в конечном итоге приводящую к ложным заключениям по эффективности реализуемых управленческих решений.

В крайне нестабильных, разбалансированных системах причинно-следственные связи между информацией о состоянии функционирования такой системы, принятии управленческого решения и получении результатов настолько многообразны и неустойчивы, что, либо не позволяют сделать научно обоснованный вывод о действии принятого управленческого решения, либо вывод этот по сути своей оказывается не объективным.

Лишь при относительной стабилизации системы, даже в неоптимальном ее состоянии, удается корректно оценить результативность принятого управленческого решения. К сожалению, прикладной критерий поиска истинности принятого управленческого решения экономически является крайне не эффективным, как с точки зрения оперативности, так и с точки зрения финансовых, материальных и кадровых затрат.

Таким образом, необходимо заключить, что принципы управления в период реформирования системы здравоохранения в целом, с одной стороны, должны интегрировать оптимальные методы и формы управления на уровне конкретного составляющего субъекта системы, с другой - отвечать требованиям по принятию адекватных управленческих решений, позволяющим поддерживать функционирование
системы в относительно стабильном и оптимально функциональном состоянии.

Разрешение противоречия между задачами по управлению с целью приведения неустойчивой социально-экономической системы в относительно равновесное состояние и невозможностью получения оперативной достоверной информации о конкретном состоянии ее функционировании, возможно различными методологическими подходами к основным из которых следует отнести:

  • принятие административных управленческих решений, игнорирующих информацию о внутренних противоречиях разбалансированной системы здравоохранения и приведение ее в принудительно-равновесное состояние;
  • прикладная экспериментальная отработка поочередных управленческих решений, с анализом результатов и поиском оптимальной формы функционирования новой модели системы здравоохранения;
  • использование методов управления, отработанных на уже функционирующих в других странах относительно устойчивых оптимально сбалансированных организационных форм и моделей систем здравоохранения;
  • широкое использование экспериментального метода, в частности, построение имитационных и математических моделей функционирования конкретных лечебно - профилактических учреждений и системы здравоохранения в целом; применение метода структурного ситуационного экономического моделирования в области здравоохранения, одного из этапов системного анализа в приложении к медицине - моделирование альтернативных систем организации и управления здравоохранением.


В поле современных информационных технологий, оптимизационные и имитационные модели приобретают в мировых научных исследованиях и практической деятельности предприятий крайне весомое значение.

Использование метода имитационных и оптимизационных моделей в управлении здравоохранением позволяет:

1) проводить бесконечное число испытаний таких моделей и, в несоизмеримо короткие промежутки времени, находить соответствия между возможными структурами и функциями маркетинговой системы медицинских услуг, альтернативно выделяя модели устойчивого и относительно оптимального функционирования;
2) корректно соотнести управляющие параметры таких имитационных моделей с реальными показателями, характеризующими конкретную деятельность врача, ЛПУ либо системы здравоохранения в целом.

Информация о функционировании относительно неравновесной системы, полученная и обработанная методами медицинской статистики, с одной стороны, становится основополагающим компонентом имитационных моделей, с другой – использование в модели параметров неопределяемых с точки зрения объективного отражения статистическими данными сущности явления, самой логикой функционирования исследуемых моделей подтверждают либо опровергают их корректность.

Таким образом, использование в управлении метода имитационного моделирования позволяет снять отдельные противоречия при стабилизации разбалансированных систем здравоохранения.