Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Социальный мониторинг региональной системы ОМС как метод обратной связи

Разработанная в 1997-98 гг. Владимирским территориальным фондом ОМС (ТФОМС) при участии НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко программа социального мониторинга системы ОМС Владимирской области позволила реализовать постоянно действующую систему сбора информации с различных уровней организации и предоставления населению медицинской помощи.

Методическую основу социального мониторинга составляют регулярно проводимые четко ориентированные и правильно организованные исследования.

Базой мониторинга явилось поле участников территориальной системы ОМС, которое охватывает 3 СМО, 63 ЛПУ и 1 частно - практикующегося врача. Страхователями являются 26 администраций городов и районов, 43753 организаций всех форм собственности. Численность застрахованного населения составляет 1275107 человек.

В процессе научного исследования выполнены следующие виды работ:

  • разработана методика по программе социального мониторинга;
  • определены базы исследования;
  • определен и обоснован объем выборочной совокупности;
  • разработаны рекомендации по организации сбора информации;
  • разработан инструментарий для телефонных опросов;
  • разработан пакет анкет для изучения мнения респондентов;
  • разработана инструкция анкетера;
  • разработана оригинальная автоматизированная компьютерная программа для обработки собранной информации.


В опросе участвовали местные жителей (361 человек), врачи и средние медицинские работники (150 человек), руководители органов и учреждений здравоохранения (36 человек), организаций и предприятий, сотрудники территориального фонда ОМС, его филиалов и страховых медицинских организаций (144 человека). При мониторинге широкое применение нашел метод телефонного опроса, как эффективный и экономически целесообразный. При анализе данных, полученных методом анкетирования и методом телефонного опроса, не наблюдалось существенной разницы в ответах респондентов.

Исследования показали, что между всеми субъектами и участниками системы ОМС на территории Владимирской области выявляется недостаточное информационное взаимодействие и полное отсутствие обратной связи. Практически не информированными о работе других субъектов системы ОМС остаются руководители предприятий и организаций.

Большинство представителей субъектов ОМС с введением системы страхования в первую очередь связывали надежды на повышение качества медицинского обслуживания (до 80,0%) и улучшения финансового положения ЛПУ (до 91,7%). Результаты введенной системы не оправдали столь высокие надежды: реальное повышение качества медицинской помощи отмечают не более 16,7% респондентов, а улучшение финансового положения здравоохранения – 33,3%.

Вместе с тем сотрудники большинства субъектов системы ОМС территориального уровня относятся к введению обязательного медицинского страхования положительно, или более положительно, чем отрицательно. Что касается населения к введению ОМС, только 30,4% высказали своё положительное отношение; 36,0% - отрицательное и 33,6% затруднились ответить на этот вопрос.

Следует особо подчеркнуть, что почти 5% сотрудников СМО и 2,2% сотрудников территориального фонда и его филиалов негативно относятся к введению системы ОМС.

Результаты социологического опроса с целью выявления мнения населения о системе ОМС выявили, прежде всего, слабую осведомленность населения об особенностях медицинского обслуживания в новых условиях. Несмотря на то, что 90% жителей имеют страховой полис, от 30% до 44% респондентов отметили, что они не получают никакой информации об ОМС, а 77% опрошенных незнакомы с правами и обязанностями застрахованного.

Обеспечение качества медицинской помощи в определенной степени связано с деятельностью по защите прав застрахованного. 19,0% руководителей и сотрудников СМО считают, что ведение ОМС дало усиление защиты прав пациентов, в то время как 5,4% опрошенных врачей и 2,2% сотрудников ТФОМС и его филиалов придерживаются такой же точки зрения.

При этом на вопрос кто должен защищать права пациентов мнения опрошенных в одном из районных центров (г.Ковров) и областном центре (г. Владимир) и распределились следующим образом (рис.1):


Рис.1. Распределение мнения респондентов при ответе на вопрос “Кто должен защищать права пациента?”


Две трети опрошенных руководителей считают, что права застрахованного должны защищать СМО, но вместе с тем четвертая часть респондендов считает, что СМО не выполняют этих функций, а 61,1% указали на частичное выполнение этой функции страховыми организациями.

Следует отметить, что большинство опрошенных, оценивших эту сторону работы, обращались в конкретную страховую медицинскую организацию по тому либо иному вопросу, в т.ч. с претензией на неудовлетворительное оказание медицинской помощи в конкретном ЛПУ.

Примерно треть опрошенного населения считает, что за последние 2 года в медицинском обслуживании ничего не изменилось. 44% опрошенных в г. Владимире и 19% в г. Коврове указывают на ухудшение медицинского обслуживания. Обращает на себя внимание крайне низкая доля (6-9%), указывающих на улучшение медицинского обслуживания.

Эффективному функционированию системы медицинского страхования, полноценному обеспечению качества медицинской помощи по мнению опрошенных врачей, в основном мешает отсутствие необходимых экономических условий (57,6%), в этой связи респондентами были отмечены следующие: отсутствие личной заинтересованности медицинских работников (35,9%), малый опыт работы в системе обязательного медицинского страхования (26,1%), слабая подготовка медицинских работников по экономическим вопросам (19,6%).

Мнение врачей и среднего медицинского персонала совпали по поводу того, что необходимо предпринять, чтобы повысить качество обслуживания пациентов. Респонденты указали на следующие ответы: “Связать заработок медицинских работников с качеством медицинской помощи (68,6% врачей и 53,4% среднего медицинского персонала) и “Повысить зарплату медицинским работникам” (55,4% и 63,8% соответственно), т.е. повышение качества медицинского обслуживания связывается медицинскими работниками с повышением заинтересованности в результатах труда путем введения материальных стимулов. Экономическим рычагам при повышении качества обслуживания пациентов также отдают предпочтение руководители ЛПУ (72,2%), сотрудники СМО (81,1%) и ТФОМС (84,4%).

Важнейшим условием оценки качества медицинской помощи в рамках рыночной сделки является полная информированность потребителя в отношении цены, объема и качества приобретаемых медицинских услуг. Недостаточная информация застрахованного в сочетании с особой ролью медицинского работника в обосновании необходимого вида и объема предоставляемых медицинских услуг порождают проблему необъективной оценки медицинской деятельности с точки зрения ее качества и в частности экономической целесообразности.

Одним из составляющих такой полноценной оценки является степень конкретных знаний о системе ОМС в целом и определенных задачах и функциях в рамках полномочий конкретного субъекта системы.

При опросе руководителей предприятий и организаций, органов и учреждений здравоохранения, врачей, сотрудников СМО, ТФОМС и его филиалов наряду со сведениями об отсутствии у них достаточной взаимной (перекрестной) информации, получены данные о необходимости им такой информации.

Так, например, среди руководителей предприятий 92,9% опрошенных мало информированы или не имеют информации о работе СМО и 72,0% хотели бы ее получить. Среди респондентов этой группы 52,0% хотели бы располагать информацией о работе ТФОМС, 53,0% - о работе ЛПУ и 44,0% - о работе органов управления здравоохранения.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о том, что население слабо информировано по вопросам ОМС, 44,2% респондентов ответили, что они вообще не получают такой информации. Анализ показал низкую информированность персонала медицинских учреждений о медицинском страховании. Дополнительную информацию желают получить более 80% медицинских работников. Среди тех, кто заинтересован в получении знаний об особенностях медицинского обслуживания в системе медицинского страхования, большинство составили студенты и население трудоспособного возраста.

Проведенный мониторинг позволил выделить преимущественные пути получения информации о функционировании системы ОМС. Так население к основным источникам отнесит местные и центральные средства массовой информации (СМИ). Для медицинского персонала ЛПУ, работников органов управления здравоохранения, работников ТФОМС и СМО целесообразно использовать семинары, обучающие циклы, специальные лекции.

Таким образом, разработанная и успешно реализованная программа мониторинга общественного мнения позволяет получить определенную информацию от населения и структур, задействованных в выполнении территориальной программы ОМС: ЛПУ, органов управления здравоохранения, СМО, ТФОМС, предприятий.

Анализ общественного мнения позволяет осуществлять оперативную обратную связь с населением и другими участками системы ОМС, принимать конкретные управленческие решения и оценивать их эффективность.

Наряду с прочими результатами, удалось установить корреляционную связь между формами и методами просветительской работы и знанием прав и обязанностей застрахованных в системе ОМС, в том числе о системе защиты этих прав.

Логично предположить, что реализация тех, либо иных прав гражданина, в частности - прав застрахованного, во-первых, невозможна без наличия определенной системы, обеспеченной законодательно и организационно; во-вторых, без соответствующей информации (знания) в целях решения на конкретном уровне системы конкретных задач по обеспечению таких прав.

Как показывают исследования, обеспечение прав застрахованного в поле обязательного медицинского страхования внутри самой системы реализуется на уровне субъектов, и определенная степень информированности (точнее отсутствие знаний) приводит к возникновению нарушений. Недостаток определенной информации ведет к тому, что в конечном итоге, акцент деятельности по обеспечению реализации прав застрахованного перемещается с недопущения причин, препятствующих реализации этих прав, в область следствия, т.е. когда уже свершился факт такого нарушения.

Профессиональное и грамотное выполнение сотрудниками определенного субъекта ОМС своих конкретных обязанностей, по сути, исключают нарушение прав застрахованного.

Опрос среди врачей показал, что 86,8% знакомы с правами и обязанностями застрахованного и их защитой. Более 40% медицинских работников считают, что защищать права застрахованного должна СМО. Среди врачей источники информации распределены относительно ровно, а средние медицинские работники в основном получают информацию о системе ОМС от коллег и на семинарах.

Дополнительную информацию желают получить более 80% медицинских работников.

Почти все руководители лечебно-профилактических учреждений достаточно информированы лишь о деятельности органов здравоохранения и ЛПУ. 52,8% опрошенных мало информированы о деятельности территориального фонда ОМС, 47,2% не информированы о деятельности СМО.

По мнению сотрудников структур территориального фонда ОМС и СМО, в результате введения системы ОМС не произошло усиление функций защиты прав больного. Опрошенные сотрудники ТФОМС считают, что СМО выполняют эти функции лишь в 6,6% случаях. Среди сотрудников самих же СМО 52,4% считают, что их структуры полностью выполняют функции защиты прав застрахованных.

При первичном опросе населения Владимирской области на вопрос “Знакомы ли Вы с правами и обязанностями застрахованного в системе ОМС?” положительный ответ дали 26,7% опрошенных и 73,3% ответили отрицательно. Затем, в газете “Экономика и жизнь” (Владимирский региональный выпуск, страница “Известия фонда ОМС” № 2-3 от 14-20 апреля 1998 г.-стр.4-5) рядом со статьей о предварительных данных по опросу населения региона в рубрике “Азбука ОМС” были представлены права, обязанности и ответственность субъектов медицинского страхования, в т.ч. и пациентов, после чего, при проведении повторного опроса жителей Владимирской области, ответы на вышеуказанный вопрос распределились следующим образом: положительные – 61,3% и отрицательные 38,7%.

Уровень информированности по вопросам ОМС соотносится со знанием о том, кто должен защищать права застрахованных. Так в областном центре большинство опрошенных считают, что права пациентов должны защищать СМО и органы здравоохранения. А жители одного из районных центров (г.Ковров) лишь в 25% случаях считают так же, а треть опрошенных затрудняется с ответом, кто же должен защищать их права.

При этом на вопрос выполняет ли СМО функцию защиты прав пациента, половина опрошенного населения (50% - в Коврове и 44,7% во Владимире) затруднилась ответить. Чуть более трети респондентов (31,1% - в Коврове и 36,5% во Владимире) уверены, что СМО не выполняют этих функций..

Анализ показал, что уровень информированности по вопросам защиты прав застрахованных одинаково низкий среди опрошенного населения независимо от рода занятий, хотя относительно наиболее информированными оказались пенсионеры, наименее – студенты.

Для населения основным источником информации о правах застрахованного являются местные и центральные СМИ.

Пятилетняя практика деятельности Владимирского территориального фонда ОМС показала определенную пассивность населения в области инициативы по отстаиванию своих прав, как застрахованных.

Несовершенство форм и методов просветительской работы в системе ОМС с одной стороны ограничивает реализацию в полном объеме прав застрахованных, с другой – ведет к необоснованному росту заявлений, жалоб и судебных исков. Наибольшее число жалоб и заявлений застрахованных, досудебных и судебных разбирательств, регрессивных исков, по нашему мнению, характеризуют неудовлетворительное состояние функционирования системы, в которой должно быть гарантировано не нарушение таких прав.

Способность фиксирования выявленных случаев нарушений прав застрахованного вовсе не означает эффективности организации предупредительных мер по их недопущению.

Как показали исследования, одним из основополагающих факторов, способствующих успешному обеспечению прав застрахованного в системе обязательного медицинского страхования, является информированность непосредственных участников инновационного процесса. Для успешного функционирования системы ОМС территориального уровня необходимо уделять внимание повышению информированности руководителей о работе территориального фонда ОМС, его филиалов, страховых медицинских организациях и органов управления здравоохранением.

Респонденты в большинстве своем считают, что страховые медицинские организации не выполняют (49%) или выполняют частично (27%) функции защиты прав пациентов.

Одним из узких мест введения системы ОМС территориального уровня и обеспечения защиты прав застрахованных является слабая информированность о деятельности структур ОМС и органов управления здравоохранением. Возможно, низким уровнем информированности объясняется и довольно низкая оценка руководителями обеспечения деятельности СМО по защите прав застрахованных

Таким образом, на основании анализа полученного материала, в обеспечении прав граждан и их защиты в системе ОМС территориального уровня, можно сделать вывод о необходимости совершенствования методов и форм просвещения, усилению планомерной работы по информированию участников всех субъектов ОМС о правилах медицинского страхования, деятельности структур, правах застрахованных, механизмах и организации их защиты.

Для медицинского персонала ЛПУ, работников органов управления здравоохранения, работников ТФОМС и СМО целесообразно использовать семинары, обучающие циклы, специальные лекции. Для населения следует использовать общедоступные лекции, средства наглядной информации, средства массовой информации (печать, радио, телевидение). Следует обратить внимание на то, что население районных городов хуже информировано о правах застрахованных граждан и деятельности системы ОМС, чем население областного центра.

Необходимо дальнейшее налаживание взаимодействий и взаимной информации структур, задействованных в медицинском обслуживании: органов управления здравоохранением, лечебно-профилактических учреждений, территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций, предприятий.

Реализация задач информационно-просветительской деятельности наряду с прочими направлениями позволяет обеспечить соблюдение прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.

Работа выполнена в соавторстве с сотрудниками НИИ им. Н.А. Семашко РАМН А.Л.Линденбратенем, Р.М.Зволинской, Т.А.Тимофеевой, Н.К.Дубоделовой