Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Медицина как производство: к вопросу об оценке эффективности системы ОМС

Правда следует признать, что сегодня споры между сторонниками и противниками введения системы ОМС в условиях России не только не утихли, но и предельно обострились. Практическая реализация Закона о медицинском страховании в условиях жесточайшего экономического кризиса не оправдала реформаторских надеж и дала противникам системы ОМС определенные преимущества, хотя и не добавила этим оппонентам объективных аргументов. Порою, вместо научного поиска слабых сторон системы ОМС, вскрытия и признания управленческих ошибок при реализации конкретных территориальных моделей, раздаются призывы к демонтажу то одних, то других субъектов системы, а порою и ликвидации медицинского страхования как социально-общественного института.

Исследования научных и общественных публикаций показывают, что в дискуссионном противостоянии сторонников и противников системы ОМС крайне слабо используются аргументы, которые базируются на объективных критериях эффективности либо неэффективности конкретной модели системы ОМС.

В этом нет ничего неожиданного: в доступной нам научной литературе отсутствуют данные фундаментальных исследований и разработок, условно объединенных рубрикой “Эффективность здравоохранения”. В многочисленных публикациях, исследующих системы здравоохранения и в частности одну из ее возможных форм – обязательное медицинское страхование, и представляющих практический опыт реализации последней в условиях России, лишь рассматриваются отдельные составляющие этого понятия.

Сегодня остается актуальным высказывание Ю.П.Лисицына: “Наша наука и участие смежников (экономистов, финансистов и др.) не могут похвастаться сколько-нибудь бесспорными, убедительными результатами исследований, оценками экономической эффективности здравоохранения” [7].

Эффективность медицинской помощи в поле рыночных отношений, (если хотите в рамках ОМС), может характеризоваться иерархической системой показателей, отображающих определенные основополагающие “миссии” маркетинга медицинских услуг, к которым следует отнести две взаимно дополняющие и в тоже время противоречивые:
  • гуманитарная миссия здравоохранения;
  • производственная миссия здравоохранения.

Оперируя категориями “эффективность/неэффективность” в приложении к здравоохранению, необходимо договориться, а в последствии и директивно закрепить точки и границы, в рамках которых могут быть применены разработанные конкретные и общепризнанные объективные критерии этих понятий.

Соотнесение категорий “эффективность/неэффективность” с гуманитарной миссией медицины представляется не вполне корректным: в лучшем случае понятия “эффективность/неэффективность” в этих рамках не должны наполняться классическим содержанием категории “эффективность”, как ее принято понимать в производственной сфере.

Сущностью эффективности любого производства при прочих равных, как известно, являются экономические характеристики. Именно смешение экономических характеристик производственной миссии здравоохранения с оценками ее гуманитарных задач – основное противоречие в бесконечных спорах сторонников и противников вводимой системы ОМС, опирающейся, как известно на рыночные, финансово-кредитные отношения.

В производственной деятельности системе ОМС такие критерии, как эффективность / неэффективность, в первую очередь, ориентированы на потребное количество медицинских услуг и соответствующий спрос медицинских процедур. Именно необходимый объем и качество медицинской помощи является своеобразным мерилом, точкой отсчета для описания характеристик определяющих эффективность отдельных составляющих либо системы в целом.

Как бы не хотелось практикам здравоохранения и их оппонентам, но на современном этапе развития общества представляется маловероятным охарактеризовать эффективность какой-либо территориальной системы ОМС единственным формализованным интегрированным показателем. (Целью настоящего сообщения не является критика разрабатываемых критериев эффективности медицинской помощи, основанных на оценке “качества жизни” или концепции “человеческого капитала”). В этом смысле эффективность здравоохранения и, в частности, в форме обязательного медицинского страхования, как маркетинговой системы по удовлетворению спроса на медицинские процедуры, не может быть определена однозначно.

Подтверждением многоуровневого подхода к оценкам эффективности отдельных составляющих системы ОМС является широкий спектр предлагаемых методик и показателей, используемых и рекомендуемых отдельными авторами для оценки деятельности системы и ее составляющих.

Так эффективность нормативной базы отрасли может описываться системой натуральных, стоимостных и относительных показателей, характеризующих результаты, как медицинской профессиональной работы, так и хозяйственной деятельности в здравоохранении [3].

В оценках эффективности использования базы лечебных учреждений с определенным успехом могут быть применены традиционные методы: адекватность мощности ЛПУ в системе ОМС для стационаров оценивается функцией койки, для поликлиник – количеством посещений пациентов (клиентов) в единицу времени [9].

Предлагаются методики оценки экономическая эффективность использования медицинского оборудования [8].

Анализ материалов статистической отчетности ОМС позволяет в определенной степени характеризовать адекватность объемов финансирования потребностям в медицинских услугах, определять объем и качество медицинского обслуживания, т.е. степень выполнения программы ОМС, целевое использование денежных средств [5].

Степень эффективности предоставления (продажи) медицинских услуг может характеризоваться разноплановыми как по определению так и по глубине системами балльных оценок. Так оценка предоставленной медицинской помощи по данным, отображенным в Реестрах медицинских услуг, возможна по методике бальной оценки [1]. Финансовая деятельность лечебного учреждения может, в частности, характеризоваться индексом финансовой эластичности [10].

Экономическая целесообразность коммерческого маркетинга медицинских услуг может характеризоваться с уровнем максимального дохода (прибыли). В этом смысле лечебно- профилактические учреждения однозначно ориентированы на потребителя, т.е. как правило, на обслуживание экономически прибыльных сегментов рынка [6].

На примерах частных вопросов внедрения информационных технологий и автоматизированных систем в деятельность субъектов системы ОМС представляется анализ экономической эффективности /неэффективности таких инноваций, и в отдельных случаях обосновывается убыточность их на современном этапе становления системы ОМС [2].

Определенные методики статистической оценки деятельности страховых медицинских организаций позволяют получать усредненные данные по ряду компаний, указывают место каждой такой компании в ряду прочих и с определенной долей достоверности дают интегрированную картину дел в области страхования населения [4].

В ряду многих, одна из проблем экономических отношений в маркетинговых системах здравоохранения связана с выяснением того, каким ожидается и каков реальный результат профессиональной деятельности медицинских работников, включая при прочих равных характеристиках и экономические критерии. Оценка такого результата видится как составляющая параметров определенных уровней и степеней функционирования маркетинговой системы медицинских услуг в направлениях потребительского (личностного), гуманитарного (социального), профессионального (медицинского) и производственного (экономического) оптимума.

В самом широком понятии - эффективность маркетинговых систем медицинских услуг связана с удовлетворением спроса.

В этом смысле эффективность деятельности лечебно-профилактических учреждений маркетинговой сущности характеризуется их конкурентной способностью на рынке медицинских услуг.

Подобный подход помогает выделить и в последствии классифицировать основные направления, по которым представляется возможным, в определенной степени, решить проблему, обобщенно обозначенную как “Эффективность системы ОМС”, и вести целенаправленные исследования в определенных направлениях.

В построении модели объективных оценок оптимальности и эффективности системы обязательного медицинского страхования могут быть использованы параметры традиционных существующих критериев деятельности лечебных учреждений, разработаны новые показатели и спрогнозированы перспективные.

Таким образом, в связи с изложенным эффективность конкретной модели территориального уровня системы обязательного медицинского страхования может оцениваться в пределах некоторых составляющих, к основным из которых, можно было бы отнести следующие:
  • условно оптимальные показатели здоровья населения;
  • адекватность производственной базы медицинских услуг соответствующему объему спроса медицинских процедур;
  • объем и структура медицинских кадров;
  • экономические критерии устойчивости и оптимального функционирования системы ОМС, как производства;
  • критерии оценки эффективности по степени выполнения стандартов, применяемые в системе здравоохранения;
  • критерии оценки эффективности по результатам ведомственной и вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи;
  • критерии оценки эффективности по данным социального мониторинга.

Понятно, что каждый из этих критериев требует своей разработки и детализации.

Выбор определенного и достаточного набора показателей, из множества параметрических характеристик, объективно описывающих степень оптимизации системы (в частности ее эффективности) на том или ином уровнях, позволяет приблизиться к объективной оценки функционирования системы ОМС на конкретной территории и в конкретном временном интервале.

Литература

1. Быкова Ж.Е. Использование методики бальной оценки медицинских услуг в качестве стабилизирующего фактора расходов на здравоохранение. - Экономика здравоохранения, №10,11-1998-с.12-15.

2. Жданов А.М. Анализ экономической эффективности “Автоматизированной системы учета оказания медицинских услуг по программе ОМС в медицинских учреждениях г. Москвы”. - Экономика здравоохранения, №2-1998-с.18-21.

3. Кучеренко В.З., Галкин Е.Б. Предмет экономики здравоохранения. - Экономика здравоохранения, №1-1996-с.5-9.

4. Кожинов В.Я. Статистические показатели финансовой устойчивости страховых компаний. - Экономика здравоохранения, №2-1998-с.15-17.

5. Лебедев А.А., Лебедева И.В. ОМС сквозь призму статистики. - Экономика здравоохранения, №8-9-1997-с.44-50.

6. Лебедев А.А. Использование маркетинговой философии в деятельности медицинских учреждений государственной системы здравоохранения в условиях рыночных отношений. - Экономика здравоохранения, №7-1997-с.31-37.

7. Лисицын Ю.П. Концепция “человеческого капитала”: медико-экономический аспект. - Экономика здравоохранения, №2-1998-с.5-9.

8. Манукян Л.М., Вишняков В.Т. Экономическая эффективность использования медицинского оборудования. - Экономика здравоохранения, №8-9-1997-с.30-31.

9. Меламед Л.А., Гурдус В.О., Данилов В.В. Краткий анализ загрузки ЛПУ в системе ОМС. - Экономика здравоохранения, №12-1996-с.21-23.

10. Jenifer L. Ehreth Оценка финансовой деятельности лечебного учреждения для проведения анализа экономической политики. - Экономика здравоохранения, №4-1996-с.35-41.