Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Кратность посещений в поликлинической практике

В справочной и научной литературе в основу медицинской статистической информации наряду с другими показателями положено именно число амбулаторно-поликлинических посещений.

Система страховой медицины переориентирует оценку труда медицинских работников на конечный результат. Учету, статистической обработке и анализу подвергается не выхолощенное безликое посещение, а обращение пациента с конкретной целью, которое по мере оказания объема диагностических и лечебных процедур наполняется формализованным набором параметров (медицинских услуг). В каждом конкретном случае обращения пациента за медицинской услугой, поликлиническое посещение, как учетный признак, выступает интегрировано с другими параметрами оценки труда врача.

В условиях работы поликлиник в системе обязательного медицинского страхования и использования таких показателей как "число лиц, пользующихся медицинской помощью в течение года", становится актуальным накопление информации по числу случаев поликлинического обслуживания (СПО) и их соотношений с числом амбулаторных посещений.

В соответствии с применением поликлиниками "Талона амбулаторного пациента", утвержденного министерством здравоохранения, конечный результат деятельности отделения (кабинета) отражается показателем - "Число случаев поликлинического обслуживания" (СПО).

Под случаем поликлинического обслуживания понимается совокупность посещений, выполненных при каждом обращении пациента к врачу по конкретной цели обращения.

Конечный результат деятельности поликлиники характеризует показатель "Число лиц, пользующихся медицинской помощью в течение года".

Поликлиники, имеющие возможность оперировать новой системой показателей оценки своей деятельности, в переходный период ощущают насущную потребность соотношения частоты поликлинических посещений в конкретном случае поликлинического обслуживания (СПО).

Актуальность получения показателей кратности связана с определением тарифа медицинской помощи, который в настоящее время рассчитывается либо по стоимости услуги, либо по стоимости врачебного посещения.

Существующие методики применения тарифа медицинской помощи ориентируют медицинских работников на выполнение валовых показателей.

Вопрос кратности посещений крайне актуален при формировании в дальнейшем клинико-диагностических групп и применении медицинских стандартов качества.

Получения подобных соотношений практически невозможно без использования вычислительной техники, так как статистической обработке подвергаются относительно большие информационные массивы.

Исследования по внедрению персональных компьютеров в амбулаторном лечебном учреждении показывают, что при оптимальных организационных мероприятиях, получение достаточной и достоверной статистической информации достигается через 7-12 месяцев после начала эксплуатации электронно-вычислительной системы.

Целью настоящей работы явилось изучение введения в практику работы городской поликлиники ( г.Владимир) новой системы учета деятельности врачей и регистрации заболеваний с 1992 г. Система учета и автоматизированная обработка информации позволила создать достаточную статистическую совокупность, позволяющую получить набор достоверных учетных признаков в случаях поликлинического обслуживания (СПО).

Автоматизированная обработка "Талона амбулаторного пациента" предусматривает определенный порядок и полноту заполнения всех пунктов "Талона".

Для получения числа совокупности посещений по каждому случаю поликлинического обслуживания с учетом цели обращения пациента в поликлинику, врачебной специальности и диагноза обеспечен ввод и обработка следующих параметров "Талона амбулаторного пациента":

- код врача начавшего и закончившего выполнение цели;

- цель обслуживания (лечебно-диагностическая, консультативная, профилактическая, диспансерное наблюдение, медико-социальная, прочая);

- место обслуживания (поликлиника, на дому, стационар на дому, стационар дневной);

- число посещений по каждому параметру места обслуживания;

- код диагноза согласно Международной классификации болезней ( МКБ-9);

- код законченности (незаконченности) случая поликлинического обслуживания.

Кроме того, для расчета интенсивного показателя распространенности случаев поликлинического обслуживания, используется число населения, обслуживаемого данной поликлиникой.

Использование автоматизированной обработки информации позволяет оперировать базами данных значительных объемов (рис.1).


База данных Число записей Размер БД в байтах
БД пациентов * 116423
10634727
БД талонов * 155337
24078901
БД участков 47
882
БД улиц 577
15132
БД отделений 19
1442
БД специальностей 56
3138
БД персонала 67
8292
БД предприятий и учреждений 272
43530
БД наименований диагнозов 6175
222430
БД листков нетрудоспособности 19385
601129
* - основные базы данных

Рис. 1. Базы данных (БД) и их объем автоматизированной обработки "Талона амбулаторного пациента".
( по фактическим данным поликлиники N 1 г.Владимира )

Анализ накопленного статистического материала позволил получить информацию, раскрывающую кратность числа посещений в каждом случае поликлинического обслуживания.

Результатом этой работы явилось получение таблиц справочной статистической информации, в которых представлены соотношения амбулаторно-поликлинических посещений и случаев поликлинического обслуживания по следующим разделам:

- кратность посещений и случаев поликлинического обслуживания (СПО) по классам болезней по фактическим данным поликлиники N 1 г.Владимира за 1993 г. и 1994 г.

- кратность посещений и случаев поликлинического обслуживания (СПО) по некоторым врачебным специальностям по фактическим данным поликлиники N 1 г.Владимира за 1993 г. и 1994 г.

- кратность посещений и случаев поликлинического обслуживания (СПО) по заболеваниям по фактическим данным поликлиники N 1 г.Владимира за 1993 г. и 1994 г.

- кратность посещений и случаев поликлинического обслуживания (СПО) по заболеваниям у врачей некоторых специальностей по фактическим данным поликлиники N 1 г.Владимира за 1993 г. и 1994 г.

Данные дифференцированы по лечебно-диагностической, консультативной целям и диспансерному наблюдению. Группировка показателей осуществлена по общепринятым методикам представления медицинской статистической информации. В таблицах использовались основные классы болезней и нозологические формы, соответствующие Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра.

Наибольшее число СПО с лечебно-диагностической целью приходится на болезни органов дыхания (26.3%), болезни нервной системы и органов чувств (21.2%), болезни системы кровообращения (16.9%). Доля числа посещений по этим же классам болезней соответственно равна: 30.2% приходится на болезни органов дыхания, 15.7% - болезни нервной системы и органов чувств, 12.3% - болезни системы кровообращения.

Кратность посещений в случае поликлинического обслуживания с лечебно-диагностической целью по основным классам болезней приходится на болезни кожи и подкожной клетчатки (3.4), психические расстройства (3.2).

Наименьшее среднее число посещений в случаях поликлинического обслуживания пациентов с болезнями эндокринной системы и врожденными аномалиями (1.4)

Средняя кратность посещений в случае СПО по всем классам болезней соответственно составляет:

- лечебно-диагностическая цель 2.1-2.2,

- консультативная цель 1.1,

- диспансерное наблюдение 1.1.

Определенный научный интерес представляет интенсивный показатель случаев поликлинического обращения на 1000 населения. Полученные величины также дифференцированы по лечебно-диагностической, консультативной и диспансерной целям.

Наличие электронных информационных массивов (баз данных) пациентов и случаев поликлинического обслуживания позволяет получать стандартизованные показатели.

ВЫВОДЫ

1. Введение системы обязательного медицинского страхования коренным образом изменяет учет деятельности поликлиники и регистрации заболеваний. Число посещений становятся наряду с другими параметрами составляющей часть случая поликлинического обслуживания (СПО).

2. Научное и прикладное значение приобретает изучение кратности числа посещений в случаях поликлинического обслуживания дифференцированных по цели обслуживания, основным классам болезней, конкретному диагнозу, врачебной специальности.

3. Применение в поликлинике "Талона амбулаторного пациента" и его автоматизированная обработка позволяют получить достаточную и достоверную информацию по кратности амбулаторно-поликлинических посещений в случае поликлинического обслуживания (СПО).