Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Отношение врачей к бизнес-составляющей медицинской деятельности

Традиционная профессиональная медицинская деятельность в реалиях последнего десятилетия трансформации российского общества подвергается коренным изменениям, связанным, наряду с прочим, проникновением в отечественную систему здравоохранения таких составляющих как маркетинг медицинских услуг, менеджмент, страховые медицинские услуги, юридические и экономические аспекты, экспертиза качества медицинской помощи, компьютерные технологии, информационный анализ и пр. Условно такое интегрированное направление в медицине определяется нами как бизнес-составляющая здравоохранения.

Исследования показывают, что современные отношения между врачом и пациентом (помимо целевых установок получения медицинской помощи и ее оказания) наполняются экономическими составляющими. Формирование рынков медицинских услуг, переориентация деятельности лечебно-профилактических учреждений на производство и предложение медицинских услуг требуют новых подходов к методам и формам управления субъектами системы здравоохранения, а, следовательно, и вызывают жизненно необходимую потребность в специфических управленческих кадрах, владеющих знаниями не только из области медицины, но и менеджмента, маркетинга, экономики, права. Стоит предположить, что и врачам в системе либеральных отношений с пациентом не в ущерб клиническим медицинским знаниям необходимо в определенной степени ориентироваться в вопросах экономики, права, предпринимательства. Насколько такое предположение верно, какова оценка самими медицинскими работниками необходимости получения знаний подобных направлений и было посвящено социологическое исследование, некоторые результаты которого представлены в настоящей статье.

Базой исследования явилось поле участников территориальной системы обязательного медицинского страхования (Владимирская область, Центральный округ Российской Федерации), которое охватывает 2 страховые медицинские организации, 80 лечебно-профилактических учреждений. Страхователями являются 26 администраций городов и районов, 43753 организаций всех форм собственности. Численность застрахованного населения на период исследования составляла 1275107 человек.

В процессе научного исследования выполнены следующие виды работ:
  • разработана методика по программе исследования;
  • определены базы исследования;
  • определен и обоснован объем выборочной совокупности;
  • разработаны рекомендации по организации сбора информации;
  • разработана анкета для изучения мнения респондентов;
  • разработана инструкция анкетера;
  • разработана программа для обработки собранной информации.
  • Оценка мнений проводилась по специально разработанной и предварительно апробированной анкете. Анкета содержит 11 основных вопросов с 43 пунктами. С целью обеспечения исследования были задействованы сотрудники Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования и его межрайонных и районных филиалов.

Опросом было охвачено 180 человек, в т.ч. врачи (105 человек), руководители органов и учреждений здравоохранения и их заместители (27 человек), заведующие отделениями (48 человек). Из числа опрошенных доля работающих в поликлинике (амбулатории) составила 58,9%; доля женщин составила 70%. Возрастной состав респондентов представлен следующим образом: до 30 лет - 16, от 30 до 40 лет- 33 , от 40 до 50 лет - 64, старше 50 лет - 67. Около двух третьих врачей (62,8%), участвующих в опросе, окончили Ивановский, Нижегородский и Ярославский медицинские институты. В соответствии со стажем работы в системе здравоохранения респонденты распределились следующим образом: имеют стаж работы до 10 лет 20 человек (11,1%), от 11 до 20 лет -51 человек (28,3%), от 21 до 25 -40 врачей (22,2%), 69 человек, или 38,3% работают в системе здравоохранения более 25 лет. Около половины опрошенных (46,6%) - терапевты и педиатры.

Результаты социологического опроса с целью выявления мнения врачей о необходимости пополнения своих профессиональных знаний бизнес направления выявили, прежде всего, заинтересованность в юридическом аспекте здравоохранения - 62,2%. Получить знания по компьютерным системам и информационному анализу готовы 41,1% врачей, определению и оценке качества медицинских услуг - 38,8%. Вопросы финансирования системы здравоохранения и бюджетное планирование интересуют 32,7% медиков. Пятая часть опрошенных считает, что врачам могут пригодиться знания, полученные на курсах, освещающих вопросы маркетинга медицинских услуг, менеджмента и теории управления. Столько же готовы потратить время на обучение по организации медицинского страхования.

Следует особо подчеркнуть, что 5% опрошенный врачей считают, что ни один из предложенных курсов бизнес-направления они не считают полезными.

В проводимом исследовании респондентам была представлена оценочная шкала, включающая в себя десять степеней важности по конкретному курсу. Оценка равная 10 соответствовала наивысшей необходимости, оценка равная 1 предполагала бесполезность курса. Интегрировано результаты опроса представлены на диаграмме.




На вопрос "Считаете ли вы целесообразным включение указанных курсов в программу факультета повышения квалификации" 83,8% ответили утвердительно, 7,2% затруднились с ответом. За включение курсов с бизнес-составляющими медицинской деятельности в программу медицинских институтов выступает 86,6% опрошенных врачей.

Как известно, лечебно-профилактическими учреждениями в России, согласно номенклатуре должностей, руководят специалисты с медицинским образованием.

В последнее время в научной литературе все чаще стали встречаться исследования, рассматривающие проблему управления лечебно-профилактическими учреждениями в условиях становления рынка медицинских услуг и наполнения отношений в системе здравоохранения экономическими сущностями, специалистами со специализированным бизнес образованием. Данный вопрос о целесообразности управления лечебными учреждениями специалистами без врачебного диплома был поставлен в представляемом исследовании. 63,3% опрошенных ответили, что только дипломированный врач может быть хорошим администратором лечебно-профилактического учреждения. 12,2% считают, что в управлении лечебно-профилактическими учреждениями в современных условиях развития общества в России знание бизнеса (экономики) является определяющим, а 36,1% опрошенных отрицают важность экономических знаний при управлении в системе здравоохранения. Обращают на себя внимание ответы, в которых утверждается, что для целесообразного управления лечебными учреждениями в современных условиях руководитель должен быть аттестован как по медицинским, так и по экономическим специальностям. Такое мнение высказали 11,1% опрошенных.

Таким образом, данное исследование показывает, что в суждениях респондентов о наличии бизнес-составляющей в медицинской деятельности и получении знаний в этом направлении преобладают негативные мнения. Лишь около трети опрошенных убеждены, что бизнес знания могут пригодиться им в их профессиональной медицинской деятельности. Исключением являются желания врачей в получении знаний в области юриспруденции и права здравоохранения, а также овладение компьютерными технологиями.

Вместе с тем абсолютное большинство опрошенных выступает за включение вопросов бизнес-образования в программы медицинских институтов, а также курсов повышения квалификации.

У опрошенных врачей крайне высока роль консервативных убеждений в приоритетности медицинских знаний администраторов учреждений здравоохранения. Вместе с тем, принижено мнение о необходимости получения экономических знаний руководителями лечебно-профилактическими учреждениями.

Проведенное частное исследование вскрывает наличие определенных малоизученных проблем в сфере современного понимания врачами места и роли бизнес-образования в современных условиях реформирования здравоохранения России.

И. А.Тогунов (Россия), Natalia Rekhter (USA)