Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ОМС: городской фонд или межбольничная касса?

При изучении обозначенной проблемы складывается мнение, что дискуссии и публикации о целесообразности создания таких структур, в частности Владимирского городского филиала областного фонда обязательного медицинского страхования идут в плоскости отстаивания корпоративных интересов либо взаимных упреков в незнании законов и элементарной некомпетентности.

Не буду останавливаться на вопросах правомочности создания городского филиала фонда ОМС как самостоятельного юридического лица - пусть в этом разбираются законодатели и юристы.

Не первый год занимаюсь теоретическими и прикладными проблемами медицинского страхования и поэтому хочу поделится некоторыми рассуждениями на этот счет.

Вопрос о городском филиале областного фонде ОМС депутатами городского Совета решен однозначно - необходима подобная организация. Хотя для реализации аналогичных функций можно использовать и другие методы и формы, смотря из каких задач исходить.

Если на первое место выносится проблема обеспечения реализации Закона "О медицинском страховании" в областном центре - то это одно, если же поднимается вопрос целесообразности расходования средств, отчисляемых городом в систему ОМС - то это другое.

Способна ли вновь создаваемая структура обеспечивать права граждан в системе ОМС, обеспечит ли всеобщность обязательного медицинского страхования и социальную справедливость и равенство всех граждан в системе ОМС, а не только жителей областного центра, обеспечит ли финансовую устойчивость системы ОМС на уровне г.Владимира?

Да, способна, если станет реализовывать государственную политику в области ОМС, разрабатывать правила ОМС, выбирать и реализовывать методики расчета и вносить предложения в страховой тариф, устанавливать и согласовывать систему тарификации медицинской помощи.

Да способна, если сотруднике ее решат вопросы предоставления и оплаты медицинских услуг в поликлиниках и больницах областного центра не только коренным горожанам, а жителям Владимирской области и лицам учреждений не входящих в систему ОМС. К примеру, из какого фонда будут оплачиваться расходы за медицинскую помощь жителю областного центра, работающего в учреждении областного масштаба?

Да способна, если найдется приемлемое решение по системе оплаты из средств ОМС города за каждого своего жителя, пролеченного в других лечебно-профилактических учреждениях области и страны.

Да способна, если просчитан вариант получения субвенций в случае нехватки собственных средств на содержание "городской" базовой программы ОМС.

Да способна, если в каждом лечебно-профилактическом учреждении города и медицинских страховых компаниях организована армию экономистов и статистиков, которые станут решать куда и как выставлять счета на конкретного пациента: городского, областного, республиканского и пр.

Для руководства деятельностью филиала фонда необходимо будет создать исполнительную дирекцию в составе народных депутатов городского Совета, которые являются противниками системы ОМС и ратуют за возврат к системе здравоохранения советских времен, представителей органов исполнительной власти, здравоохранения, финансовых органов, органов социальной защиты, страхователей, страховых медицинских компаний, профсоюзов, представителей медицинской ассоциации. И обязательно во главе Исполнительный Директор.

Будет ли такой фонд подчинен по вертикали областному территориальному фонду ОМС либо обретет договорные отношения?

Если да, то не проще ли юридически упорядочить работу филиала городского фонда, уже существующего как структурное подразделение при областном территориальном фонде ОМС?

Думаю, что налогоплательщику теперь ясно, что необходимо для полноценной деятельности такого серьезного государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения уровня областного центра.

Если же создание городского фонда ОМС продиктовано, что вполне оправдано, финансово-экономическими соображениями, то возможно в областном центре рациональнее создать не новый фонд ОМС, а межбольничную страховую кассу и на уровне финансовых потоков найти взаимодействие городских и областных структур системы ОМС.

Выступая на одном из последних совещений в Санкт-Петербурге министр здравоохранения России Т.Дмитриева отметила, что за последние годы возникла путаница в управлении системой здравоохранения, управление распалось на несколько уровней. Подобные опасные тенденции не обходят и нас.

К сожалению, дары отдельных городских депутатов-данайцев и благие намерения руководителей здравоохранения подтверждают печальную, но реальную истину, подмеченную министром здравоохранения.

Неровен час, когда вокруг офиса вновь созданного городского филиала областного территориального фонда ОМС появится металлическая изгородь с литой символикой г.Владимира и новые номерные знаки будут навешаны на автомобилях супер повышенной комфортности.

Уповать же на каких-то новых людей, якобы умеющих управлять местным здравоохранением значительно лучше, чем теперешние специалисты - наивная мечтательность. Ведь мы все в одной лодке и так похожи друг на друга и силой и слабостью, что переходя из одного учреждение в другое редко меняемся.

Депутаты горсовета разрушают систему ОМС
(Реплика)

Читатели, которые ознакомились с мнением депутатов Владимирского горсовета Н.Князевой и Е.Зеленцова (газета "Молва" от 26 июля, "Осведомленность и некомпетентность оказались в соседях") верно обратили внимание на следующее высказывание авторов: " Никто не оспаривает преимуществ системы ОМС. Они есть. И депутаты Владимирского горсовета не посягают на них..."

Как же так, уважаемые депутаты, либо у вас правая рука не ведает, что творит левая? Или жаркое владимирское лето творит непонятное с памятью нашей? Поднимаю решение Владимирского городского Совета народных депутатов № 85 от 29.05.97 г. "О мерах по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования граждан г.Владимира" и в пункте первом читаю: " Обратиться к депутатам Государственной Думы ФС РФ .... с предложением использовать свое право законодательной инициативы для принятия Федеральным Собранием РФ закона об отмене обязательного медицинского страхования и восстановления системы здравоохранения времен советской власти".

Что-то же здесь не так, когда один и тот депутат в различных ситуациях высказывает по одному и тому же положению взаимоисключающие суждения?

Подобный подход настораживает и заставляет задуматься о мотивах такого поведения. Но дальнейшее изучение упомянутого Постановления горсовета все расставляет на свои места.

В пункте третьем записано: " Считать целесообразным..... создать Владимирский городской филиал областного территориального фонда ОМС с правами юридического лица..." При первом взгляде данный пункт Постановления противоречит пункту первому, на что было в свое время обращено внимание некоторых журналистов, комментирующих данное Постановление. Но при более глубоком рассмотрении никакого противоречия в этих двух пунктах не отыскивается. Наоборот, прослеживается четкая логика, как в теоретических проработках Постановления, так и в дальнейших практических шагах депутатов. Редакцией первого пункта Постановления предпринимается попытка разрушить систему ОМС сверху. Здесь депутаты вольны лишь выступить в качестве просителей. Третий пункт и его практическая реализация - прямой путь к разрушению системы ОМС снизу.

Именно для реализации положения этого пункта отдельными депутатами предпринимаются неистовые попытки реализовать его руками недавних противников системы ОМС. А для прикрытия истинных намерений по разрушению системы ОМС приходится князевым и зеленцовым изворачиваться и лукавить. Что же, видно такова нелегкая участь отдельных депутатов.