Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Проблемы эволюции медицинского страхования в России

Средства ОМС в условиях деформации системы бюджетного финансирования не явились дополнительным источником финансирования здравоохранения, а из предполагаемо вспомогательных стали основными.

Различные модели территориальных систем обязательного медицинского страхования, отличающиеся структурными построениями, формами и содержанием взаимоотношений субъектов системы, многовариантным движением финансовых потоков – не позволили в конечном итоге выровнять материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений и поднять ее на современный цивилизованный уровень.

Приоритет в применении, как правило, единиц финансовых расчетов за предоставленные (проданные) медицинские услуги в форме валовых количественных показатели, таких как число амбулаторно-поликлинические посещения и число койко-дней, хотя и обеспечило простоту денежных отношений в системе, но не привело к ее экономической эффективности и оптимизации, а напротив, в ряде случаев, при не обеспечении надлежащего контроля и медико-экономической экспертизы спровоцировало запуск и укоренение затратный механизм.

Несоответствие финансовых средств системы ОМС потребным объемам медицинских услуг вынудило пациентов к участию в системе персональной, личной оплаты за медицинскую помощь. Отсутствие юридической базы, регулирующей со-платежи застрахованных в системе ОМС, часть финансовых средств перевело в теневой сектор здравоохранения.

Слабая методологическая, а главное организационно-структурная база системы стандартизации в здравоохранении, не позволила обеспечить реализацию системы экспертизы качества медицинской помощи.

Страховые медицинские организации не оправдали надежд, с одной стороны, конкурирующих организаций по защите прав застрахованных, с другой – рационального и экономического расходования средств системы ОМС.

Проблема уплаты администрациями территорий страховых платежей на ОМС неработающего населения стала чуть ли не основной, подрывающей основы всей системы медицинского страхования.

Выбор пациентов врача и лечебного учреждения, система защиты его прав на поверку оказались лишь декларируемыми в силу отсутствия по настоящему реальной конкурентной среду на рынке медицинских услуг.

Лечебно-профилактические учреждения, оставаясь муниципальными структурами, оказались крайне консервативными к рыночным реалиям, сохранив нерационально функционирующий аппарат медицинских и управленческих кадров, поглощающий основную долю средств не заработную плату, неадекватную единицам выработки и накладные расходы, не связанные непосредственно с продажей медицинских услуг.

Территориальные фонда обязательного медицинского страхования, являясь в первую очередь законодательно утвержденными финансово-кредитными структурами, не были заинтересованы в истинной социальной защите пациентов, страховании населения на случай болезни, потери временной либо постоянной трудоспособности, родовспоможения и пр.

В отечественной печати механизм медицинского страхования в России часто стал рассматриваться “как всего лишь еще один механизм по сбору денег – через государственные фонды ОМС, основное занятие которых не медицинское страхование, а перераспределение средств, которые в период смены экономической системы становятся благодатной почвой для коррупции и разрастания чиновничьего аппарата” [ Щепин О.П., Таранов А.М. ]

В последние годы были предприняты попытки к приведению объема финансовых возможностей отрасли с материально-технической базой и потребными объемами медицинских услуг. Но административный механизм “насильственной” системы реструктуризации отрасли в ряде случав привел к волюнтаристическим решения на местах по ликвидации коечного фонда и целых лечебно-профилактических учреждений.

Эти и ряд других проблем отображают закономерные трансформации в реформируемом развитие отечественного здравоохранения.

Поиск решений и адекватные управленческие действия – необходимый атрибут совершенствования системы как здравоохранения в целом, так и механизмов социальной защиты населения, в части страхования здоровья – системы обязательного медицинского страхования.

Введение единого социального налога – есть один из путей поиска подобных решений. Как следует из законодательных проектов, функция сбора финансовых средств на медицинское страхование переходит в органы налоговой инспекции.

В задачи настоящего исследования не входят вопросы рассмотрения рациональности предлагаемой системы сбора средств на ОМС населения: практика покажет правильность этого выбора. Но, априорно предположив, что система сбора единого социального налога будет работать рационально и обеспечит, по крайней мере, 95-97% потребных средств, можно сделать вывод, что в подобной организации фонды ОМС должны будут приобрести и, наконец, обеспечить свойственную функцию организаций, системы страхование населения в области здоровья, т.е. истинную защиту потребителя от конкретных рисков, в частности – заболеваний.

Опыт отечественного социального страхования в период непа (1923 г.) показывает, что попытки такого единого подхода в сохранении здоровья населения страны уже предпринимались. Страховые тарифы по социальному страхованию были объединены местными (районными, уездными, окружными) страховыми кассами и распределялись по так называемым оперативным фондам: на временную нетрудоспособность, на родовспоможение, на инвалидность, на безработицу, на лечебную помощь. Исчислив будущий доход, страховая касса выделяла часть средств, подлежащих передаче органам здравоохранения. Оказываемая здравоохранением медицинская помощь полностью финансировалась за счет данного страхового лечебного фонда.

Существовали еще запасные фонды лечебной помощи. Страховые фонды, помимо финансовой поддержки, участвовали в разработке и проведении в жизнь планов организации социальной и медицинской помощи. Медикам предъявлялось требование расходовать средства лечебного фонда только на обслуживание застрахованных.

Не подлежит сомнению, что сегодня крайне актуально единство целей органов социальной защиты населения, здравоохранения, обязательного медицинского страхования. Одним их таких путей является единый подход к сохранению здоровья конкретного человека. Очевидно, что для того, чтобы не допускать возникновения болезни и не затрачивать большие финансовые средства на оказание медицинской помощи, логичнее и намного экономичнее предупредить возникновение патологического процесса. А для этого должна быть восстановлена система предупредительных мероприятий. Понятно, что деятельность эта в системе единого социального налога должна быть подкреплена экономически и обеспечена соответствующими организационными формами.

И, как показывает исторический опыт введения медицинского страхования в России, некоторые организационные формы такой деятельности отработаны в той либо иной степени. Порою новое – это забытое старое.

Консолидация устремлений многих заинтересованных лиц и организаций в вопросах сохранения здоровья населения, защита конкретного человека (застрахованного) от определенных рисков, адресная помощь социального направления перспективно может быть реализована в форме объединения фондов социальной поддержки и обязательного медицинского страхования.

Литература.

1. Щепин О.П., Таранов А.М. Социально-экономические аспекты здравоохранения и обязательное медицинское страхование/ Вестник обязательного медицинского страхования, №2,-2000, - с.3-7
2. Панфилова Т. Стратегия реформирования здравоохранения / Фармацевтический вестник, №23.-2000.
3. Тогунов И.А. Путь реформ: от фондов ОМС к фондам социального страхования./ “Призыв”, Владимир, 1997.

Тезисы.

В период социальных и экономических преобразований в России - система здравоохранения закономерно эволюционирует.

Идет интенсивный поиск моделей предоставления медицинской помощи населению, адекватных современным реалиям.

Одной из цивилизованных форм либеральных отношений на рынке медицинских услуг являются системы, обеспечивающие абсолютную социальную защищенность любого члена общества. К таким организационным формам, в частности, относятся системы медицинского страхования, одной из форм которого является, введена с 1991 года, отечественная система обязательного медицинского страхования (ОМС).

Десятилетняя практика современной отечественной системы ОМС вскрыла ряд объективных противоречий, решить которые не удалось в рамках существующей организационно-правовой формы социальной защиты населения.

Исторический опыт социального страхования в России периода 20-х годов ХХ века показал небезуспешные попытки решения некоторых проблем в охране здоровья населения на примере системы единого социального страхования.

Перспективное введение в России единого социального налога, коренные изменение социальной и экономической политики в системе здравоохранения, направленные на либерализацию отношений ее субъектов, трансформация основных функций и задач фондов обязательного медицинского страхования от финансово-кредитных к страховым – все это может стать одним из путей решения тех противоречий, которые накопились в системе охраны здоровья на региональных и государственном уровнях.

© Тогунов И.А.