Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Сезонность» финансирования территориальной системы ОМС

Одной из основных функций созданных территориальных фондов ОМС явилось финансовое обеспечение системы здравоохранения. За 8-летний период система ОМС позволила сформировать целевой источник финансирования здравоохранения и обеспечить стабильное финансирование семи с лишним тысяч лечебных учреждений страны, работающих в ней. За все годы финансирования системы ОМС уровень сбора взносов не опускался ниже 90 процентов. Обеспечивался ежегодный прирост поступления средств в фонды ОМС, особенно значительным он оказался в 1999-2000 годах (более чем в 1,5 раза за год).

С введением единого социального налога в 2001 году в стране начался переход к системе обязательного медико-социального страхования (ОМСС), который будет полностью завершен к 2003 году.

Формирование механизмов сбора финансовых средств в рамках единого социального налога на уровне налоговых органов коренным образом меняет задачи, права и обязанности перспективной системы ОМСС, по сравнению с деятельностью системы ОМС

Введение новых отношений и механизмов социальной защиты населения, адекватных современным реалиям развития страны, по всей видимости, при их явной революционности, должны впитать тот положительный опыт, что накопила система ОМС за последнее десятилетие.

В этом смысле, как для будущих вновь создаваемых органов системы ОМСС, так и для налоговых служб, уже сегодня обеспечивающих сбор средств, актуальны исследования деятельности системы обязательного медицинского страхования и накопленного опыта, к примеру, в части обеспечения функции сбора средств.

В настоящей статье приведен анализ динамики поступления средств на примере деятельности Владимирского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В базу исследования было включено поле участников территориальной системы обязательного медицинского страхования (ОМС) Владимирской области (численность населения 1,6 млн. человек), которое охватывает 3 страховые медицинские организации (СМО) и 77 лечебно - профилактических учреждений (ЛПУ). Страхователями являются 26 администраций городов и районов Владимирской области, 43753 организаций всех форм собственности. Численность застрахованного населения Владимирской области на 01.01.2000 г. составила 1275107 человек, или 79,7% от числа всего населения. Соотношение работающего к неработающему населению в среднем составляет 1/1.3.

Нами рассмотрена помесячная динамика поступления страховых взносов на ОМС работающих, платежей из бюджета на ОМС неработающего населения и поступления средств из других регионов за пролеченных застрахованных Владимирской области. Из всех поступающих средств на обязательное медицинское страхование доля статьи доходов «Страховые взносы на ОМС работающего населения» колебалась в разные годы от 65% до 91%.

Понятно, что стабильность функционирования любой социальной системы связанной с финансированием, в частности и системы здравоохранения в форме обязательного медицинского страхования, зависит от полноты и стабильности поступления финансовых средств в систему.

Нами исследована динамика поступления средств в систему ОМС Владимирской области за период 1996-2000 годов.




Анализ показывает, что в первый 1996 год становления системы, отсутствия определенного опыта организации и обеспечения сбора средств, помесячное (сезонное) поступление как платежей на неработающее население, так и страховых взносов работающих носило, в определенной степени, хаотический характер.




Некоторые колебания еще заметны в помесячной динамике поступления средств в 1997 году.




Начиная с 1998 года динамика помесячного поступления в системы обязательного медицинского страхования Владимирской области приобретает характер некоторой стабильности и закономерности: так сохраняется определенный относительно стабильный уровень, помесячные колебания незначительны в пределах 10-12 %%.






Отмечена характерная особенность резкого увеличения поступающих страховых взносов за работающее население к концу года, что ведет к нарастающей динамике и общих показателей финансирования системы. Подобные тенденции в первую очередь связаны с тем, что предприятия, учреждения и частные предприниматели к концу отчетного финансового года заинтересованы в своевременном и полном сведении бухгалтерского баланса.

Динамика поступления средств за неработающее население, а это, как правило, бюджетные ассигнования, не претерпевает существенных помесячных изменений, что вполне понятно и характерно для законодательно строгого исполнения бюджета.

Характерной особенностью всех без исключения лет является то, что поступления средств в систему в январе начинается с меньшего уровня по сравнению с декабрем предыдущего года.

При поквартальном анализе поступления взносов и платежей в территориальный в фонд обязательного медицинского страхования прослеживается тенденция некоторого нарастания уровня взносов к концу квартала.

Кроме того, по всем годам отмечается характерный спад поступления страховых платежей за работающее население в мае.

Подобный методологический подход в определенной степени может характеризовать стабильность функционирования системы предоставления медицинских услуг

Представленное частное исследование позволяет в определенной степени обеспечить прогнозирование поступления средств в систему, с целью выработке управленческих решений по обеспечению стабильного сбора единого социального налога.

В функционирующей системе обязательного медицинского страхования финансовые средства поступившие в систему корригируются с расходной частью, т.е. с уровнем и частотой направления средств либо в страховые медицинские компании для оплаты медицинских услуг, предоставленных застрахованным лечебно-профилактическими учреждениями, либо непосредственно в лечебно-профилактические учреждения в тех моделях системы, где функции страховщика возложены на территориальные фонды ОМС.

В этом смысле, зная и анализируя уровни соответствующих объемов предоставленных медицинских услуг, представляется возможным прогнозирование достаточности финансовых средств для покрытия страховых рисков в той или иной части расходов программы обязательного медико-социального страхования на территориальном уровне.