Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

«Проблемы репродукции» №4

Топографические и временные характеристики овуляции у человека.

Дан анализ сведений о временных и топографических параметрах овуляции у человека. Обсуждаются данные о сроках наступления овуляции и ее асимметрии - преимущественном участии одного из двух яичников в овуляторном процессе и последовательности развития овуляции в том или ином яичнике в зависимости от места предшествовавшей овуляции. Рассматриваются сведения о числе фолликулов, одновременно подвергающихся овуляции, и частоте овуляции в двух или большем числе фолликулов (полиовуляции), создающей возможность развития многоплодной беременности разнояйцовыми близнецами. Анализируются факторы, способствующие полиовуляции, и механизмы индукции суперовуляции, используемой в целях вспомогательной репродукции. Приводятся данные о сезонных колебаниях процесса овуляции и определяющих их факторах.

Антифосфолипидный синдром при опухолях и опухолевидных образованиях яичников у женщин с бесплодием.

(Обзор литературы) В настоящее время значительную часть репродуктивных нарушений (привычное невынашивание беременности, бесплодие, отсутствие успеха в ЭКО) связывают с продукцией у женщин антифосфолипидных антител.

АФП: Использование в онкологии и перинатологии (обзор литературы).

В последнее двадцатилетие определение концентрации a-фетопротеина (АФП) широко применяется в клинической практике для дифференциальной диагностики ряда эмбриональных опухолей, мониторинга их терапии, а также в качестве скринирующего теста для выявления групп риска по внутриутробной патологии плода. Однако несмотря на большое количество исследований, многие вопросы, касающиеся биосинтеза и механизма действия АФП, остаются малоизученными и дискуссионными. Цель настоящего обзора - попытка суммировать основные сведения об АФП и его информативности в качестве маркера в онкологии, акушерстве и перинатологии.

Хирургическое лечение трубного бесплодия (обзор литературы).

Рассматривается история развития методов хирургического лечения трубного бесплодия и их использование на современном этапе. Отмечаются достижения и нерешенные вопросы проблемы хирургического восстановления естественной фертильности при окклюзионных поражениях маточных труб.

Влияние на фертильность хронической интоксикации с сероводородсодержащим газом.

Сероводородсодержащий газ АГКМ вызывает гибель сперматогоний и блокирует процесс сперматогенеза на трех уровнях (восполнение стабильного пула сперматогоний типа А, редукционное деление мейоза и дифференцировка сперматид в сперматозоиды, вызывает нарушение тестостеронпродуцирующей функции семенников (снижение активности фермента биосинтеза тестостерона - 3b-гидроксистероиддегидрогеназы). Обсуждаются возможные механизмы патологического действия сероводородсодержащего газа, которые приводят к нарушениям генеративной функции крыс.

Особенности течения беременности и исход родов при хронической плацентарной недостаточности и инфекции.

Проведен анализ исходной клинической характеристики, особенностей течения беременности и родов, состояния плодов и новорожденных у 126 женщин. Установлено, что течение беременности с признаками хронической плацентарной недостаточности у женщин с инфекцией сопровождалось высокой частотой развития осложнений, таких, как острые респираторные вирусные инфекции (25,7%), обострение герпесвирусной инфекции (25,7%) и хронического пиелонефрита (17,1%), кольпита (34,3%), угроза прерывания в I триместре (31,4%), преждевременные роды (31,4%), несвоевременное излитие околоплодных вод (17,1%), внутриутробное инфицирование плода (40%), гипотрофия новорожденного (34,3%). В современных условиях ведущая роль в формировании различной патологии отводится инфекции. Следовательно стало возможным в акушерской практике выделять отдельный симптомокомплекс - "плацентарная недостаточность и инфекция".

Использование актовегина в терапии хронической гипоксии плода в интранатальном периоде.

В основе патогенеза хронической плацентарной недостаточности лежат поражение плацентарного барьера с нарушением его проницаемости, нарушение реологических свойств крови и микроциркуляции, приводящие к нарушениям маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения. В интранатальном периоде эти изменения часто сопровождаются ухудшением состояния плода. В этой связи одним из путей снижения показателей перинатальной заболеваемости и смертности является поиск современных методов коррекции хронической гипоксии плода. Известно, что в терапии ХПН широкое применение находят антиоксиданты.

Клиническая значимость повышенной вязкости эякулята человека

Повышенная вязкость эякулята выявляется относительно часто (38%) у мужчин из бесплодных супружеских пар, однако редко имеет самостоятельное клиническое значение как единственная причина бесплодия. В большей степени она сочетается с нарушением подвижности сперматозоидов и уменьшением их концентрации в эякуляте, что существенно снижает мужскую фертильность. Наибольшая вязкость эякулята отмечается при стойкой олигоастенозооспермии, и поэтому должна расцениваться как составной компонент синдрома субфертильности. Именно при олигоастенозооспермии нормализация вязкости эякулята может явиться эффективным терапевтическим подходом. К этим и другим выводам авторы статьи приходят на основании результатов рандомизированного обследования 100 мужчин из бесплодных супружеских пар.

Содержание a2-микроглобулина фертильности в семенной плазме мужчин

( с нарушением репродуктивной функции) Анализ содержания АМГФ в семенной плазме в зависимости от числа и качества сперматозоидов и состояния сперматогенеза в целом показал, что индекс незрелых половых клеток не коррелирует с содержанием АМГФ в семенной плазме. Не выявлено прямой зависимости между уровнем АМГФ и кариотипом. По мере ухудшения количественных и качественных параметров эякулята возрастает частота экстремальных показателей белка. Морфологические аномалии и астенизация сперматозоидов чаще обнаруживались при дефиците АМГФ в семенной плазме.

Опыт применения вильпрафена (джозамицин) при лечении бесплодия у мужчин

В структуре бесплодного брака на долю мужского бесплодия приходится около 45%, и в последнее время отмечается тенденция к его постоянному росту. За последние 50 лет концентрация сперматозоидов в 1 мл снизилась более чем на 50%, что потребовало пересмотра нормальных показателей эякулята [4]. Одной из причин прогрессивного увеличения частоты мужского бесплодия является несвоевременное или недостаточно эффективное лечение инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), поскольку генитальные инфекции как у мужчин, так и у женщин создают угрозу для нарушения репродуктивной функции [3]. С одной стороны, ИППП и их осложнения занимают одно из ведущих мест в структуре причин бесплодия, с другой - они хорошо поддаются лечению эффективными антибактериальными препаратами.

Влияние гормонов гипофиза на функциональную активность интерстициальных эндокриноцитов семенников

Исследования выполнены на неонатальных крысах. Всего проведено экспериментов по культивированию интерстициальных эндокриноцитов (клеток Лейдига) и клеток гипофиза. Установлено, что при добавлении к культивированным клеткам Лейдига гипофизарных клеток отмечается увеличение функциональной активности интерстициальных эндокриноцитов. Полученные результаты позволяют обосновывать применение сочетанных пересадок семенников и клеток гипофиза для лечения больных с вторичным гипогонадизмом.

Human Reproduction 2000; 5

Переводы зарубежных журналов

Fertility and Sterility 2000;73:4

Переводы зарубежных журналов

Evidence Based Obstetrics&Gynecology 2000;5

Переводы зарубежных журналов