Этой вводной лекцией я открываю серию лекций по теме: "Прикладная кинезиология". Пытаясь донести информацию до массового читателя, некоторые положения пришлось упростить. Буду рад Вашим вопросам и отзывам по E-mail: reflex2001@hotbox.ru; reflex2001@yandex.ru Новости Вышел 1-ый номер журнала "Прикладная кинезиология". По вопросам приобретения журнала просьба обращаться к проф. Васильевой Л.Ф. Лекции проф. Васильевой Л.Ф. "Что такое прикладная кинезиология" и "Причины слабости мышцы" |
Прикладная кинезиология (далее - ПКЗ) - дитя пытливого ума доктора Дж.Гудхарда из Дейтройта, Мичиган, который еще в начале 60-х годов на основании эмпирических наблюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача, получившего название ПКЗ. ПКЗ - это новый мультидисперсный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию с использованием стандартных методов диагностики в оценке состояния пациента.
Предметом ПКЗ является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных рефлексов, но может отражать и структурные органические заболевания. Этот дисбаланс проявляется своебразной мышечной слабостью (но не парезом!), в связи с чем в ПКЗ: мануальное мышечное тестирование - основной диагностический и контролирующий метод. В свете этого ПКЗ рассматривается как метод, прогнозирующий и производящий анализ основных жизненых функций пациента. В период лечения и реабилитации он может дать профессиональный прогноз и осуществить профориентацию пациента. Основной афоризм ПКЗ, отражающий ее главную идею:"
Она позволяет телу пациента " рассказать" нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет - он инструмент нашей диагностики и терапии". Основы ПКЗ
Поскольку ПКЗ зародилось в недрах мануальной терапии, то естественно, что он очень много внимания уделяет структурным нарушениям: подвижности суставов, позвоночника, взаимодействию костей и мембран черепа, внутренних органов, зубочелюстной системы. Отдельно стоит сказать и о важности волнового (резонансного) принципа ПКЗ, который является главным в восточной медицине. Волновой электромагнитный принцип используется для тестирования медикаментов, т.к. последние имеют собственные спектры электромагнитных колебаний, вызывающие в случае совпадения с частотой колебаний органов, тканей, белков резонансный отклик. В момент резонанса изменяются показатели артериального давления, ЭКГ, электроэнцефаллографии, что свидетельствует о глобальной реакции организма. Эту реакцию использовали шаманы Южной Америки, определяя пригодность продуктов по особому ощущению, возникающему в шее и затылке, когда брали продукты в рот, а также знахари-травницы подбирая травы по специфическому ощущению, возникающему в больном органе. Прикладная кинезиология - не панацея, а новый и эффективный метод диагностики и лечения многих заболеваний.
Структура ( Strukture)
Структура - одна из трех составляющих "триады здоровья" в прикладной кинезиологии (ПКЗ): структура, химия и энергия. К ней относятся все структурные составляющие организма, т.е. само тело человека. Обычно она оказывается в компетенции таких специалистов, как остеопаты, хиропрактики, мануальные и физиотерапевты. Основное отличие в лечении структурной составляющей в ПКЗ: воздействие на структуру обеспечивает терапевтический эффект на две другие составляющие. Как же это происходит? Дело в том, что в норме парные мышцы туловища (справа и слева), а также агонисты (действуют вместе) и антагонисты (действуют в противоположных направлениях) находятся в состоянии сбалансированного напряжения. В основе 90% всех проблем - нарушение координации между этими группами мыщц, т.е. одна группа напряжена, а другая - расслаблена. Это сразу проявляется изменением позы человека ("языка тела"). Причин для этого - несколько:
Мыщца оказалась самой реактивной структурой, которая реагирует ослаблением на дисбаланс в какой либо части системы. Установлена непосредственная связь между мышцами и отдельными позвонками, внутренними органами, железами, головным мозгом. Ранее, при осмотре мы руководствовались только жалобами, не обращая внимания на то, как стоит и двигается пациент. А это - большая ошибка. Дело в том, что .пациент не осознает начальных дисфункций скелетно-мышечной системы, ибо в этот период включаются компенсаторные механизмы и эту функцию берут на себя другие регионы. И только когда биомеханическая нагрузка этих компенсаторных элементов не соответствует возможностям их трофического обеспечения, пациент начинает жаловаться на боли. Но боли эти не соответствуют месту основного поражения! А отсюда - и неправильная тактика лечения, и временный эффект от него! Поэтому значение визуальной диагностики в ПКЗ и лечение нарушений структуры в устранении патологии - огромно.
Химия (Chemical)
Химия - вторая составляющая "триады здоровья". Значение ее трудно недооценить. Ведь человек - саморегулирующаяся биохимическая структура, в которой одновременно происходят сотни видов биохимических реакций. На эту структуру большое влияние оказывают такие внешние факторы воздействия, как прием пищи, различные химические токсины, радиация и т.д. Усвоив со школьной скамьи догматы официальной медицины, мы были материалистами в худшем понимании этого слова, самонадеянно полагая,что можем объяснить многие малопонятные явления с молекулярной и рефлекторной точек зрения. Каждый больной получал рецепты на химические препараты (обычно несколько), которые помогали на какое-то время с непредсказуемым отдаленным эффектом."Мы неизменно выигрывали сражение, но проигрывали войну"(Дж.Вутулкас). Цель химической составляющей ПКЗ - для каждого конкретного человека в каждой конкретной ситуации подобрать тот препарат, который ему в данной ситуации необходим! Т.е. каждый химический препарат (лекарства, травы, гомеопатия, микроэлементы, витамины) - подбирается строго индивидуально для каждого! И не просто подбирается, а устанавливается доза приема, количество приемов в день и даже-сроки приема! Примером этому может служить такой казуистический случай: при грибковом поражении кишечника пациенту при тестировании не подошел ни один(!) противогрибковый препарат (в том числе и современный "низорал"), а оказалась эффективной самая банальная трава -"зверобой"! Кроме того, при помощи химической составляющей ПКЗ можно определить наличие свободных радикалов в организме, наличия радиационного поражения и отравления различными химическими веществами. И даже - наличие гельминтов, их вида, определить виды поражения патогенными микроорганизмами! Химическая составляющая дает возможность подобрать те продукты питания, которые в данный момент необходимы (и наиболее полезны!) каждому конкретному человеку и произвести коррекцию его веса! И это - далеко не полный перечень применения данного метода.
Энергия (Mental).
Третья составляющая ПКЗ - энергия, включает в себя несколько направлений воздействия:
Если (1) считается давно признанным еще в бывшем СССР, то существование (2) ставится под сомнение многими учеными до настоящего времени, мотивируя это тем, что невозможно определить частоту излучения в чакрах (чакры: 7-8 зон выхода энергии по серединной линии человека). Но независимо от этого, нарушение перераспределения энергии в чакрах имеет большое практическое значение. Дело в том, что если проверить уровень состояния чакр человека, постоянно жалующегося на слабость по непонятным причинам или пораженного каким либо серьезным заболеванием, то у него можно однозначно выявить значительные нарушения чакрального дисбаланса. И это доказано экспериментально не на одной сотне больных! Но ПКЗ этим не ограничивается. Она помогает не только диагносцировать чакральный дисбаланс, но и помогает выявить причины его нарушения и путем воздействия на чакры улучшить состояние человека! Ранее психоэмоциональная сфера считалась прерогативой психотерапевтов, психиатров и психологов. Но, к сожалению, довольно часто визиты к этим специалистам были не всегда эффективными, т.к. не всегда удавалось найти причину и время возникновения нарушений в этой области. Возьмем для примера здорового ребенка, у которого вдруг начинают возникать проблемы с обучением, памятью, сном. Обычные приемы препаратов и методы психотерапевтического воздействия часто бывают малоэффективны из-за того, что не учитывается синхронизация работы полушарий головного мозга (межполушарные взаимодействия).А это в данной ситуации может иметь решающее значение. И ПКЗ нашла эффективный способ помогать этим детям! Если вернуться опять к (1 - "китайские мередианы", то можно напомнить, что довольно часто многие рефлексотерапевты подбирают схемы лечения, учитывая только восточную философию и европейскую теорию о перераспределении энергии в мередианах, что не дает возможность учесть индивидуальность каждого пациента. А применение методов ПКЗ дает возможность узнать на какую точку, в каком направлении, каким методом, какое время и сколько раз необходимо воздействовать в каждом конкретном случае! И это далеко не полный перечень возможностей третьей составляющей ПКЗ. Поэтому ее значимость также несомненна. |